Налоговая: хочу всё знать

Налоговая: хочу всё знать | Программы | ОТР

О создании федерального реестра доходов населения

2020-04-17T13:07:00+03:00
Налоговая: хочу всё знать
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук НИУ ВШЭ
Алексей Яковлев
руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor

Оксана Галькевич: Друзья, кстати, я хочу вам сказать: у нас темы такие, которые требуют вашего участия в обсуждении, поэтому давайте звоните, пожалуйста, активнее и пишите нам на SMS-портал. В прямом эфире работаем, нужна обратная связь.

Смотрите. Похоже, нас с вами ждет введение очередного идентификатора. Государственные органы всерьез размышляют, как добиться точного вычисления доходов наших семей, отдельных домохозяйств. Для этого предлагается создать еще один реестр о каждом из нас с вами и обо всех нас вместе – с первой минуты нашей жизни и пока смерть не разлучит нас с государством.

Итак, Федеральный реестр о доходах населения будет включать не менее 30 видов сведений: фамилия, имя и отчество, например; дата и место рождения; дата смерти тоже; СНИЛС, ИНН (ну, это базовые данные). Также будет указываться там семейное положение, родственные связи. И иная информация о физическом лице тоже будет содержаться в этой базе.

Предположительно, каждому из нас в этой системе будет уникальный номер какой-то присвоен, который никто не сможет поменять, что бы ни происходило в жизни этого человека. Он может уехать в другой регион, он может поменять имя и фамилию, неважно, – номер всегда остается с ним. К этому номеру будут привязаны все прочие данные – от ИНН до номера пенсионного страхования.

Предполагается, что закон этот вступит в силу в 2022 году. Он сейчас дорабатывается, доводится до ума. Ну а некоторые данные будут еще добираться, дособираться до 2025 года. Глава Правительства объяснил, что важнейшая цель этого реестра – это создание системы адресной социальной помощи малоимущим. Что, например, в такой момент, как сейчас, особенно важно. Но, наверное, эти данные можно как-то по-другому использовать, друзья.

Вот как вы считаете, в каких целях, каким образом, что за информацию можно и как использовать в будущем? Звоните и пишите. Ваше мнение нам очень нужно. Телефоны прямого эфира включены. Мы в прямом эфире, ждем.

Константин Чуриков: У нас на связи Алексей Яковлев, руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor. Алексей Алексеевич, здравствуйте.

Алексей Яковлев: Добрый день.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вы знаете, когда я увидел информацию о том, что будет создан такой «золотой идеальный профиль», в котором будут… Секундочку, секундочку! Вернитесь, пожалуйста, к нам.

Оксана Галькевич: Вернитесь, пожалуйста, Алексей Алексеевич.

Константин Чуриков: Вот смотрите. «Золотой идеальный профиль», где будут обобщаться примерно 30 видов сведений… Какой настойчивый у вас абонент! «Золотой идеальный профиль», 30 видов сведений. Слушайте, а зачем так много информации о нас? Ну, доход, да. Вот Иванов Иван Иванович: доход такой-то, работает там-то. Ну и все. А что еще нужно?

Алексей Яковлев: Коллеги, я хочу, наверное, для начала внести уточнение. Все-таки регистр, в общем-то, не заточен именно на учет доходов. Это регистр сведений о населении, просто его держателем будет Федеральная налоговая служба. И они в своих комментариях уже говорят так: «Наконец-то мы сможем, допустим, реализовать идею о налогообложении семьи, потому что мы увидим, кто вместе живет». Данные о доходах у них и так есть. Просто они свои данные суммируют с этим ресурсом. Вот о чем речь.

Оксана Галькевич: Это, конечно, Алексей Алексеевич, важное пояснение, но в принципе сути нашего захода она не меняет, согласитесь. Держателем будет ФНС. Основной пользователь – ФНС.

Константин Чуриков: И кто-то узнает, кто и где с кем живет, и как вообще, и на что.

Оксана Галькевич: Сколько денег приходится на семью, на домохозяйство.

Алексей Яковлев: Мы с вами живем в то время, когда информация о нас – это действительно ценный актив: ценный как для государственных органов, так и для ряда коммерческих структур. На сегодня просто тенденция такая, что все заинтересованы больше о нас с вами, следить за нами. Соответственно, для коммерческих структур – понятно, зарабатывать. Для государственных структур цель – это, безусловно, контролировать и реализовывать свои функции.

Константин Чуриков: Это только у нас такой опыт, скажем так, прецедент с этим законопроектом? Или в мире на самом деле есть аналоги и спокойно они себе работают, тоже собирают сведения налоговые, вот такого рода сведения, как наша ФНС хочет собирать?

Алексей Яковлев: Я не уверен, что где-то в мире есть вообще такая тенденция. Да, у нас ФНС теперь, допустим, видит все транзакции, которые каждая контрольно-кассовая машина осуществляет. Мне кажется, это уже уникальный ресурс. Вот такое гипертрофированное отчасти, скажем так, вот такое суперконцентрирование информации, мне кажется, характерно только для нас, по крайней мере в последнее время.

Наверное, сейчас это еще подстегнуто вот этой ситуацией с пропусками, когда достаточно много недостоверных данных. То есть, мне кажется, по мысли инициаторов этого законопроекта, благодаря этому ресурсу можно будет в том числе отследить ситуацию, когда человек заявляет о себе какие-то данные, а они не соответствуют тому, что есть в регистре. Соответственно, уже на стадии обращения могут отказать в предоставлении какой-то услуги. Мне кажется, мысль именно такая.

Оксана Галькевич: Алексей Алексеевич, у нас есть звонок из Московской области от зрителя, давайте послушаем вместе с вами. Владимир, здравствуйте, приветствуем вас в прямом эфире.

Зритель: Добрый день.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Очень уважаемая группа ведущих, которых я всегда с удовольствием смотрю и слушаю.

Константин Чуриков: Спасибо.

Зритель: Я хочу сказать вот что по этому поводу. Сейчас наша власть очень хорошо научилась методу «как с нас можно содрать все». Я думаю, что скоро, простите, на унитазе будут стоять датчики и будет все учитываться. Но когда нам говорят, что льготы какие-то нам дали, еще что-то, а потом местная власть эти деньги собирает в десять раз больше, то это ни в какие ворота не лезет.

Константин Чуриков: Но, с другой стороны, Владимир, а если бы, например, вся эта история привела к тому, что, например, предположим, вы как человек, которому не хватает, может быть, каких-то доходов, будет получать, ну не знаю, какую-то компенсацию, какие-то льготы получит, – вы в этом случае были бы довольны предлагаемыми изменениями?

Зритель: Константин, я хорошо понимаю, о чем вы говорите. Но когда мне выдают, а потом другими путями с меня собирают в два-три раза больше… И это никто не учитывает. И принимать никто не хочет. Вот где проблема.

Константин Чуриков: Ну понятно. Вы о налогах, об НДС, об имущественном налоге…

Зритель: Нет-нет-нет! Не налоги, совершенно не налоги.

Константин Чуриков: А о чем?

Оксана Галькевич: А что? Цены растут? Что вы имеете в виду?

Зритель: Я могу сейчас пояснить. Вы знаете о том, что, в частности, в Московской области ввели такую форму, как взимание платы за проверку внутридомового газового оборудования.

Константин Чуриков: Да, есть такое.

Зритель: Очень большие деньги! Понимаете, какая штука?

Константин Чуриков: Ну понятно. Одна рука дает, а другая рука берет. Мысль ваша ясна. Спасибо.

Оксана Галькевич: Причем в самых разных сферах.

Скажите, пожалуйста, Алексей Алексеевич… Вот люди нам задают вопрос. Ну хорошо, доходы – понятно. У кого-то зарплата, у кого-то пенсия. Но есть у людей вклады. Тайна вкладов при этом тоже не будет соблюдена? Государство будет видеть, у кого сколько где, в какой «кубышечке», под каким матрасиком, под какой процентик?

Алексей Яковлев: Еще раз вернусь, коллеги, к тому, что законопроект, который есть на сегодня, он налогов вообще не касается. И он не касается доходов. Он о том, что будут собираться сведения.

Теперь – что касается вкладов. У нас уже внесены изменения в Налоговый кодекс, и у нас с 2021 года вклады будут облагаться, проценты по вкладам, превышающие определенный размер, будут облагаться. И будут банки предоставлять эти сведения в налоговые органы. На самом деле тайна банковских вкладов и операций, конечно, уже во многом преодолена, в том числе со стороны налогового контроля.

Оксана Галькевич: Алексей Алексеевич, простите, а как тогда, если не касаться налогов, почему такая повышенная заинтересованность именно со стороны руководства ФНС, Федеральной налоговой службы, которая сказала: «Нам эти данные срочно необходимы уже прямо сейчас, вчера нужны были, чтобы оказывать адресную помощь. Мы же должны понимать, на какие деньги семьи живут»? Соответственно, если вы говорите, что эта база данных не имеет никакого отношения к доходам людей, тогда зачем им нужны эти данные?

Алексей Яковлев: Нет, сама база не предусматривает, что данные о доходах будут. Закон говорит о том, что будут сведения о рождении, об образовании, о занятости и так далее. Сведения о доходах и так есть у Федеральной налоговой службы.

Оксана Галькевич: Понятно.

Алексей Яковлев: Это просто вишенка на торте, скажем так. Паззл складывается благодаря вот этому предлагаемому изменению. Теперь будет у госорганов полное досье на физическое лицо. И они уже, соответственно, могут в комплексе смотреть на всю информацию.

Константин Чуриков: Госорганам можем сообщить, что наличие образования может никак не сказаться на доходах человека. Спасибо. Алексей Яковлев, руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor.

Оксана Галькевич: Слушайте, это получается, что создается такая цифровая модель человека. Вот есть физическая оболочка, а это будет его такая цифровая оболочка.

Константин Чуриков: Цифровой профиль.

Оксана Галькевич: Да, цифровой профиль.

Константин Чуриков: Сергей Николаевич Смирнов, доктор экономических наук, выходите к нам на связь! Мы хотим и ваше мнение тоже услышать. Сергей Николаевич, добрый день.

Сергей Смирнов: Добрый день. Всем здоровья!

Оксана Галькевич: Слышим вас. Вот и видим теперь.

Константин Чуриков: Это точно. Смотрите. Значит, замглавы ФНС, который как раз рассказывал об этом законопроекте, Виталий Колесников, он сказал, что чем дальше, тем больше ему нравится самому в процессе работы этот законопроект.

Давайте сейчас разберем такую категорию граждан, которая, наверное, наименьшим образом защищена, – это пенсионеры. Скажите, пожалуйста, например, для людей такого старшего возраста законопроект этот принесет какую-то пользу?

Сергей Смирнов: Вы знаете, я абсолютно не уверен. Пенсионеры у нас как раз относятся к категории пусть по минимальному уровню, но все-таки защищенные. Не раз мы с вами обсуждали, что…

Константин Чуриков: Ой, связь стала зависать!

Оксана Галькевич: Так-так-так! Сергей Николаевич, вернитесь к нам.

Сергей Смирнов: Основные страдающие – это все-таки семьи с детьми. Для пенсионеров, для неработающих пенсионеров… Ну что у них? Основной источник дохода у большинства, к сожалению, – это пенсии. Ну, в какой-то степени у богатых пенсионеров (такие есть, и мы с вами это прекрасно знаем) это проценты по вкладам, как мы знаем, которые с будущего года… Вот предыдущий коллега абсолютно правильно сказал, что при превышении определенного размера они будут облагаться налогом. Поэтому насчет пенсионеров я бы сказал: абсолютно нейтральная величина. Им особо нечего скрывать – ни свою занятость, наверное, ни свои доходы. Это все понятно.

Меня немножечко смущает вот что. Коллега говорил абсолютно правильно, что основное – это создать некий реестр. Вот это та самая вишенка на торте. Вишенка на торте на самом деле может оказаться, ну извините меня, с некоторой гнильцой. В каком смысле? Что я имею в виду?

Заместителю руководителя ФНС, я понимаю, очень интересно все. Ну, как любой проект вы делаете. Вот когда получается что-то, вы говорите: «Ой, как я рад! Какой я хороший и умный! И мои коллеги тоже».

Оксана Галькевич: «Как прикольно получилось!» – мы говорим, Сергей Николаевич

Константин Чуриков: Мы так не говорим, Оксана.

Сергей Смирнов: Да-да-да. Замглавы ФНС сказал, что это делается в том числе для поддержки и для выплаты пособий на основе оценки доходов. Это проблема, на мой взгляд, абсолютно нерешаемая, особенно когда речь идет о семье и домохозяйстве.

Согласитесь, у нас понятие семьи не определено в Семейном кодексе в основном, так сказать, мы не можем определить. С домохозяйствами еще сложнее, потому что… Ну как? По наследственному праву, мы знаем, есть наследники первой, второй линии, вплоть до бог знает каких родственников. В домохозяйстве, особенно при оценке его доходов, мы определить это не сможем просто. Понимаете?

Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, хорошо. Я хочу у вас комментарий спросить. Сейчас поразжигаю немножко, извините.

Вчера увидела у своих знакомых такую информацию: в Соединенных Штатах правительство выплачивает поддержку людям, которые оказались в этой самоизоляции, в сложных финансовых ситуациях, для семей с доходом ниже 75 тысяч долларов в год. Ну, там еще и налоги включены, они там очень большие. Просто сразу говорю нашим зрителям. Если один человек, то, по-моему, 1 700. Если двое, то 2 400. Плюс по 500 долларов на каждую семью. Держись, Константин!

Как они это делают? Они выделяют семью, домохозяйство с доходом ниже 75 тысяч. Как они это оценивают? По каким базам они работают? Почему они могут, а мы не можем?

Сергей Смирнов: Нет, мы на самом деле можем, но мы можем всегда уйти в сторону. Я еще раз говорю: нет жестких критериев определения не то что домохозяйства, а семьи. Понимаете? И вот в этом на самом деле проблема. Если у ФНС это получится – то, что не получилось у Минтруда и соцзащиты, которые, собственно говоря, этой проблемой и должны заниматься, – то я буду только рад, потому что нуждающихся у нас, к сожалению, очень много.

Оксана Галькевич: Очень много. И наши нуждающиеся – более нуждающиеся, чем вот эти…

Константин Чуриков: И последний вопрос. Все-таки, собирая какие угодно сведения (фамилия, дата рождения, образование), как налоговая узнает, что гаражник, какой-то ремонтник Иван Иванович Петров, который в гараже что-то чинит, что он имеет доход, если у него все расчеты налом? Ну как его вычислить?

Сергей Смирнов: Вы знаете, тут зависит от этого Ивана Семеновича или Петра Петровича. На самом деле он сейчас может легко оформиться в виде индивидуального предпринимателя и платить соответствующие налоги – фиксированные, вмененные, скажем так. И это право его выбора. Он будет иметь некое право на некую пенсию – пусть небольшую, но все-таки. В данном случае все зависит от конкретного человека. А ФНС… Если соседи-доброхоты не напишут на него или конкуренты по автосервису, то это не раскрываемые данные.

Оксана Галькевич: Нет, ну почему, Сергей Николаевич? Сделать так, как в Скандинавии, где объем операций по банковским картам – это 99,99%, а все остальное – наличные, и то мелкие купюрами, Константин. Со стодолларовой на тебя будут смотреть очень странно. Тогда почему нет? Можно всех посчитать.

Спасибо.

Константин Чуриков: Да, спасибо. Сергей Смирнов, доктор экономических наук.

Сергей Смирнов: Спасибо и вам.

Константин Чуриков: Хорошего вам времяпрепровождения в самоизоляции и здоровья, конечно же. К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О создании федерального реестра доходов населения