Налоговый вычет за ЗОЖ. Россиянам могут вернуть часть расходов на бассейны и фитнес-клубы

Налоговый вычет за ЗОЖ. Россиянам могут вернуть часть расходов на бассейны и фитнес-клубы | Программы | ОТР

Станет ли это дополнительной мотивацией следить за своим здоровьем?

2020-10-21T13:25:00+03:00
Налоговый вычет за ЗОЖ. Россиянам могут вернуть часть расходов на бассейны и фитнес-клубы
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Людмила Лубышева
профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

Денис Чижов: Меняем тему. Министерство финансов предложило поддержать россиян, занимающихся спортом. Предполагается, что за посещение физкультурно-оздоровительных комплексов можно будет получить налоговый вычет. Максимальная сумма 15600 руб.

Марина Калинина: Но вот, правда, ходить в любой тренажерный зал не получится. Список организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорта.

Денис Чижов: Давайте узнаем у наших телезрителей, как вам такая инициатива. Вы согласны заниматься спортом за налоговый вычет? Напишите нам, «да» или «нет». Стимулирует это вас? А мы пока пообщаемся с Людмилой Лубышевой. Это доктор педагогических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Людмила Ивановна, здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Людмила Лубышева: Здравствуйте.

Денис Чижов: Скажите, на ваш взгляд, вот эта инициатива? Вот вы как педагог. Государство явно хочет привить гражданам любовь к спорту. Но разве деньгами это нужно прививать-то?

Людмила Лубышева: Я думаю, что в данном случае хороши любые способы. И стимулирующая какая-то надбавка, какие-то коммерческие предложения – все это неплохо. Но если касаться, какой группы населения. Для школьников, конечно, хотелось бы…

Денис Чижов: Вот, вот.

Людмила Лубышева: …больше образовательных программ, чтобы и наши учителя физической культуры проводили соответствующую работу на формирование мотивации и интереса к занятиям, сами бы очень интересно проводили занятия. А все, что касается взрослого населения, – ну, почему бы и нет? Тоже неплохая инициатива.

Денис Чижов: Ну, а вот сумма эта – 15600 руб. в год, это мало, много? Потому что мы вот пытались с Мариной найти до эфира стоимость, где там эти фитнес-центры, спортзалы какие-то: но это абонементы где-то в районе 100 тыс. Так в среднем по России если взять. Понятно, в Москве дороже.

Людмила Лубышева: Ну так, конечно, 15 тыс. это капля в море. Но тем не менее, для большинства населения все-таки и эта поддержка финансовая тоже была бы неплохой. Стимулирующей. Поскольку сейчас (здоровье не купишь в аптеке) все понимают, что надо в большей степени все-таки заниматься в фитнес-клубах, в залах, вообще где-то в местах определенных. Но очень часто хорошие фитнес-клубы выставляют такие суммы, что и 15 тыс. является неплохой поддержкой для любого человека, который нацелен пойти в этот фитнес-клуб.

Марина Калинина: Меня знаете что смущает? Что список организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорта. По каким принципам это будет делаться? Т. е. это такая получается реклама для выделенных каких-то клубов, которые, естественно, увеличат продажи клубных карт. Почему не на все?

Людмила Лубышева: Я думаю, что это фитнес-клубы, которые находятся, например, в нашем Российском государственном университете физической культуры. Наш вуз подведомственный Минспорту. И если в наш фитнес-клуб начнут ходить люди и для них будет скидка, то понятно, вот этот фитнес-клуб и попадет в тот список, который будет формировать Минспорт. Т. е., скорее всего, это будут фитнес-клубы, которые подведомственны организациям Минспорта.

Денис Чижов: Но а не вырастут ли цены в этих аккредитованных, лицензированных заведениях спортивных?

Людмила Лубышева: Я думаю, что нет. Поскольку сейчас ведь настолько развита сеть фитнес-клубов, что идет серьезная конкурентная борьба за каждого клиента. Поэтому я не думаю, что вот эта мера может повлиять на поднятие цен.

Марина Калинина: А вообще-то, по вашим наблюдениям, люди стали чаще ходить в спортклубы, чаще заниматься спортом, я не знаю, на свежем воздухе или в помещении? Футбол, плавание, бег…

Людмила Лубышева: Ну, вот условия пандемии показали, что люди стали больше ходить в парки, больше стали заниматься в фитнес-клубах. Т. е. двигательная активность людей повысилась. И престиж физической активности тоже для каждого человека стал гораздо выше. Т. е. все понимают: чем больше мы двигаемся, чем больше мы сейчас занимаемся физическими упражнениями и чем больше наша физическая и тренировочная нагрузка, тем меньше мы можем заболеть. По-моему, это уже аксиома для каждого, кто так или иначе понимает, что надо бороться за свое здоровье.

Марина Калинина: А вот про детей что скажете? Они активно спортом занимаются?

Людмила Лубышева: Дети – у них…

Марина Калинина: Или они ленивые?

Людмила Лубышева: Я не могу так сказать. Но с 6-го, с 7-го класса, как правило, у подростков еще идет естественная потребность в двигательной активности. Дети бегают сами по себе и с удовольствием занимаются на площадках. Подойдите даже к любой площадке во дворе – и увидите, сколько детей вот на этих маленьких тренажерах занимаются. С детьми немножко проще. Они любят заниматься спортом, они любят бегать. Может быть, старшие подростки – там уже, конечно, проблема возникает. Но во многом зависит от того, как в первые годы жизни все-таки родители, педагоги как формировали мотивацию к занятиям.

Денис Чижов: Людмила Ивановна, вы останьтесь с нами пока что. Мы примем звонок. Вот Александр дозвонился нам. Александр, здравствуйте. Из какого региона вы нам звоните?

Зритель: Здравствуйте. Владимирская область.

Денис Чижов: Владимирская область. Занимаетесь спортом?

Зритель: Я занимаюсь спортом. Мне 67 лет. Я начал заниматься, не знаю, лет с 5. Хоккей, легкая атлетика, волейбол, плавание, лыжи, велосипед, много-много могу перечислить видов спорта. И до сих пор занимаюсь. Допустим, летом плаваю в Оке (я живу на берегу Оки). Зимой хожу на лыжах. Волейбол – у нас неплохая команда, в том числе и проводятся в районе соревнования ветеранов.

Вот, допустим, я здесь живу в сельской местности, я могу заниматься индивидуально. А кто узнает, что я занимаюсь этим самым спортом…

Денис Чижов: Вот, вот именно этот вопрос… Спасибо большое, Александр…

Марина Калинина: Спасибо, спасибо за ваш вопрос.

Денис Чижов: …я и хотел задать. Людмила Ивановна, коротко, если можно, ответьте. А зачем, нужно ли платить деньги вообще? Можно же самому спортом заниматься и не ходить ни в какой тренажерный зал. Аналоговый вычет не получу. Это же несправедливо.

Марина Калинина: Людмила Ивановна, вы с нами?

Людмила Лубышева: Да-да. Я слушаю вас, еще раз.

Денис Чижов: Людмила Ивановна, скажите, разве справедливо, что налоговый вычет будут получать только те, кто платят деньги фитнес-клубам? Ведь можно заниматься спортом самому. Коротко, если можно.

Людмила Лубышева: Я думаю, что этот вопрос еще будет обговариваться и решаться. Т. е. это еще не окончательное решение. Окончательное решение будет за общественностью и за теми органами, которые будут принимать данное решение.

Денис Чижов: Спасибо большое, Людмила Ивановна.

Марина Калинина: Спасибо.

Денис Чижов: Говорили на тему спорта. Действительно, несправедливо, по-моему. Я, например, у меня бывает так: нахлынет, начну прямо через день дома заниматься йогой. Не всегда, я недисциплинированный. Но тем не менее.

Марина Калинина: Так…

Денис Чижов: А где мой налоговый вычет, если это будет утверждено? Где?

Марина Калинина: Вот когда будешь каждый день заниматься утром и вечером, тогда будет у тебя налоговый вычет.

Денис Чижов: Результаты опроса. Согласны заниматься спортом за налоговый вычет 33% наших телезрителей, 67% не готовы.

Марина Калинина: Ну, и после большого выпуска новостей новая тема. Будем говорить о тотальной слежке за россиянами в период пандемии. Позвоните, расскажите. Вас, например, напрягает такой контроль?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Станет ли это дополнительной мотивацией следить за своим здоровьем?