Наркоманы выходного дня. Кто они, что употребляют и чем рискуют?

Наркоманы выходного дня. Кто они, что употребляют и чем рискуют?
Карантин за свой счёт. Экономика взаперти. Кредит для зарплаты. Наварились на гречке. Отпущение грехов. Кому паёк?
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Продолжение
Выживание бизнеса: хватит ли помощи от государства?
Сергей Лесков: Закрытие религиозных учреждений может посеять ту самую панику, которая лучший союзник любого вируса
Как трудности меняют человека?
Ажиотажный спрос и курс доллара никак не могут влиять на цену крупы, которая уже расфасована и лежит на складах
Личный контроль: безопасность мегаполисов
Экономика взаперти
Селфи на пляже больше не в тренде. Как соцсети реагируют на карантин
Робот - друг ребёнка
Гости
Арсений Левинсон
эксперт Института прав человека, юрист правозащитной группы «Гражданин и Армия»
Руслан Исаев
президент «Независимой наркологической гильдии», врач-нарколог, эксперт Общественной палаты

Тамара Шорникова: Наркоманы кругом. Пришла новость утром не из традиционной источника на сей раз, то есть не от бабушек у подъезда, а из Института социологии Российской академии наук. Там провели исследование и выяснили: в России растет количество наркоманов выходного дня. То есть они употребляют психоактивные вещества от случая к случаю и считают, что держат ситуацию под контролем.

Иван Князев: Да, такая мифическая история. «Это временно, - предупреждают эксперты. – А в перспективе маячит тяжелая зависимость». Кто в зоне риска, как определить, не появилась ли у близкого вам человека такая привычка, давайте будем разбираться вместе с экспертами, узнавать у них.

Тамара Шорникова: Да, и ждем ваших звонков и сообщений. Также прямо сейчас поговорим с Арсением Левинсоном. Это наш эксперт Института прав человека, консультант по вопросам наркополитики. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Арсений Львович.

Арсений Левинсон: Здравствуйте.

Иван Князев: Арсений Львович, скажите, давайте ли такая тенденция? Раньше мы как-то не слышали о таких понятиях, как наркоман выходного дня. Если уж употреблял или спивался, то было все понятно. Кто эти люди?

Тамара Шорникова: И как они отдыхают?

Арсений Левинсон: На самом деле вы, я уверен, с этим сталкивались. И, может быть, сами являетесь отчасти такими людьми. Потому что алкоголь употребляет большинство граждан именно таким образом. Не злоупотребляя им, не приобретая синдром зависимости, а время от времени выпивая.

Тамара Шорникова: Что называется, «в пятницу хорошо отметил», да?

Арсений Левинсон: И это возможно и с другими психоактивными веществами.

Тамара Шорникова: То есть тот самый бокал красного по пятницам – это уже все, да, записали в наркоманы?

Арсений Левинсон: В алкоголики в данном случае.

Тамара Шорникова: Поздравляем.

Иван Князев: Хорошо. Я так понимаю, что речь идет все-таки о более серьезных наркотических веществах, психоактивных веществах. Там речь не об алкоголе.

Арсений Левинсон: Ну что значит более серьезные? Никотин и алкоголь – одни из очень опасных психоактивных веществ, которые влекут очень высокие риски зависимости. И, к сожалению, сравнивать с запрещенными веществами недопустимо с точки зрения российского законодательства. Но надо сказать, что это мало чем отличается от многих из тех веществ, которые находятся в списке запрещенных наркотических.

Иван Князев: Ладно. Арсений Львович, я проще спрошу. Они по выходным травку курят, нюхают что-то, порошочки какие-то в ночных клубах. Об этом речь идет?

Арсений Левинсон: Конечно. Именно о том, что кто-то употребляет марихуану, стимуляторы, при этом не приобретая синдром зависимости. Конечно, такое поведение влечет риск для здоровья и вред. И, в общем, не является чем-то полезным.

Иван Князев: Почему они считают, что это безопасно?

Арсений Левинсон: Я как представитель Института прав человека, программы «Новая наркополитика», мы как раз и говорим, что таких людей действительно много. Но с ними нужно не бороться с помощью полиции, а так же, как и с алкоголем и с никотином, просвещение, действия по профилактике, по охране здоровья. И насколько эффективно бороться с такими людьми, которые курят по выходным траву, с помощью того, чтобы сажать их в тюрьмы. А у нас 120 000 человек сидит в тюрьмах примерно за такие действия. Насколько это эффективно – это большой вопрос. И вообще мы видим, что общество меняется, меняется отношение общества к этому. И, наверное, нужны более совершенные механизмы контроля за психоактивными веществами.

Тамара Шорникова: А какие нужны меры?

Арсений Левинсон: Меры по снижению вреда в первую очередь. Меры не по репрессиям, а по снижению вреда от этих веществ.

Иван Князев: Как снизить вред от марихуаны? Вы сейчас так плавненько намекаете на то, что… В некоторых странах дойдет и до того, что легализовывать начнем. Но будем им объяснять: «Да, да, да, ребята, не курите травку по выходным. Это плохо».

Тамара Шорникова: То есть мы поняли, что сажать в тюрьмы не надо. Что надо делать?

Арсений Левинсон: Снижение вреда предполагает просвещение. Безопасные способы употребления. Говорить с этими людьми об опасностях употребления. Говорить о тех рисках, которые связаны с употреблением наркотиков, чтобы снизить вред от них для общественного здоровья. В первую очередь речь идет о профилактике социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, гепатиты, туберкулез. Если речь идет не о марихуане, а об инъекционных наркотиков, их употребление связано с распространением этих заболеваний, с получением этих заболеваний и так далее. И это несет колоссальный вред, именно распространение этих инфекционных заболеваний, для общества.

Иван Князев: Да, спасибо большое. Арсений Левинсон был с нами на связи, эксперт Института прав человека, консультант по вопросам наркополитики. У нас на связи телезритель – Иван из Новосибирской области. Здравствуйте, Иван.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем ваше мнение.

Зритель: Знаете, очень болезненная на самом деле тема. Вы ее очень правильно поднимаете. Потому что у нас поголовно, 70% людей после проведения выходного дня до среды находятся в непонятной коме, у них у всех непонятно работают извилины, социальная адаптация нарушена. Я как инженер-технолог постоянно работаю в коллективе. И последнее время прям какая-то… Раньше они все алкоголили, у них какая-то реабилитация был день, допустим. А у тут у них просто реабилитация до следующего выходного дня. Они делаются интеллектуально непригодными. То есть они все нерешительные, бездейственные, у них постоянное кратковременное присутствие вообще в длинных логических цепочках. То есть это я вам торжественно заявляю – это очень опасно, с этим нужно бороться.

Тамара Шорникова: А вы с ними общались? Вы уверены, что они действительно перешли на другие вещества? Может, они просто пить больше стали, например?

Зритель: Понимаете, они даже не прячутся. Они употребляют определенные таблетки. Они думают, что это вообще не запрещено, что их по клубам дают, допустим, что они всего лишь стимулируют мозг. Там очень много статей в интернете. А на деле получается так, что они превращаются в слепых котят в обществе. Это общество, абсолютно непригодное для жизни, понимаете?

Тамара Шорникова: Понятно. Давайте разберемся, что получается у нас, вместе с экспериментом. У нас на связи Руслан Исаев, президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог, эксперт Общественной палаты. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Руслан Николаевич.

Руслан Исаев: Добрый день.

Тамара Шорникова: Итак, скажите, действительно многие привыкли к тому, что пятница – такой день после тяжелой недели. Все идут в бар или еще куда-то. Сейчас выясняем от звонящих и от социологов то, что все серьезнее употребляют не только алкоголь, но и какие-то таблетки или еще что-то. У нас действительно с этим проблемы? У нас много таких людей? Их количество растет?

Руслан Исаев: Вообще любые химические зависимости, к которым относится наркомания, алкоголизм, имеют склонность к изменению. И некие шаблоны, привычки, которые были 10 лет назад, они меняются. То есть человек, который ищет кайф, счастье, какую-то радость, он, естественно, хочет найти этот кайф, но не хочет иметь проблем и тяжелых последствий в связи с этим. Поэтому изменяется рынок, изменяются предложения и, естественно, люди в погоне за этим кусочком радости, таким быстрым, но неправильным, естественно, они тоже идут в ногу со временем. Все меняется. То есть да, действительно те факты, о которых вы говорите, они имеют место быть.

А с точки зрения сравнивать с каким-то пятничным алкоголизмом… Все зависит от дозы. Знаете, можно умереть, поперхнуться большим количеством хлеба, если его есть бесконтрольно. То есть здесь тоже зависит. Вопрос – есть люди, которые микроскопически употребляют дозы марихуаны, есть люди, которые бутылками выпивают водку. Что вреднее? По-моему, вопрос очевиден.

Поэтому здесь все очень неоднозначно. Но, безусловно, явление такое есть.

Тамара Шорникова: А что употребляют?

Иван Князев: Да. Как сейчас изменился наркотический рынок, во-первых? И второй вопрос, Руслан Николаевич. Эксперты говорят, что 10-15 лет формируется зависимость. Это так? Мне кажется, что все-таки гораздо быстрее. Даже если ты будешь употреблять, как многие представители молодежи считают, такие легенькие.

Руслан Исаев: Да, плавно за 10-15 лет ситуация поменялась. Раньше преобладали тяжелые наркотики, опиаты в основном, то сейчас наркотики полегчали. То есть это…

Иван Князев: Они полегчали в кавычках?

Руслан Исаев: Марихуана, производные марихуаны, синтетическая марихуана, амфетамины, стимуляторы, спайс и так далее. Что объединяет эти вещества? Они в меньшей степени вызывают физическую зависимость или ломки, или вообще не вызывают, а больше приводят к психологической зависимости и психическим расстройствам. А сроки очень разные. То есть это может растягиваться и на 10-15 лет, если это легкие наркотики не каждые выходные, а по праздникам используются. А может формироваться резкое ухудшение состояния, которое приводит человека в психиатрическую больницу через несколько недель или месяцев.

Иван Князев: Понятно. Ну да, действительно, тут есть над чем задумываться. Спасибо вам большое. Руслан Исаев был у нас на связи, президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог, эксперт Общественной палаты.

Несколько СМС прочитаем.

Тамара Шорникова: «В жизни не пробовала таблетки, травку. Мне 60. Но от жизни собачьей думаю – пора. Всем радости хоть чуток».

Иван Князев: Нижегородская область пишет: «Алкоголика от наркомана можно отличить на самом деле сразу».

Тамара Шорникова: Давайте перейдем к следующей теме. Вы задумайтесь, пожалуйста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски