Народный путеводитель. Одной из самых интересных алтайских достопримечательностей является Бийское архиерейское подворье

Народный путеводитель. Одной из самых интересных алтайских достопримечательностей является Бийское архиерейское подворье
Отпуск по карману. Выборы в Белоруссии. Коррупция в России. Бизнес больше не кошмарят. Пить стали меньше?
Россияне не хотят за границу
Бизнес больше не кошмарят?
Лукашенко снова победил
Пенсия мечты и реальность
Молодёжь считает коррупцию несправедливостью - есть шанс её победить, говорят эксперты
Выборы в Белоруссии
Где в России можно хорошо отдохнуть и как удержать туристов после открытия границ?
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные авто
Как привлечь подростков к физкультуре? В новом учебном году школьники могут столкнуться с гиподинамией и ожирением

Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии:

"Добрый день! Меня зовут Павел Коваленко. Я из коренных бийчан. Одной из самых интересных достопримечательностей города Бийска Алтайского края, конечно же, является Бийское архиерейское подворье – сердце святого Алтая. Это уникальный историко-архитектурный комплекс, где у нас работает музей алтайской духовной миссии.

В основном все, что здесь видят наши посетители, – это дар жителей города Бийска, окрестных городов, весей: книги 17 и 18 века – старинные церковные, первопечатные по сути, иконы свои семейные, предметы культуры и быта.

Сейчас в трех этажах архиерейского дома в 19 залах-экспозициях хранится и представлено 5,5 тысяч экспонатов. Всего же фонд нашего музея насчитывает более 48 тысяч экспонатов.

Здесь в Архиерейском доме когда-то жил апостол Алтая Макарий Невский, ныне известный святой Русской православной церкви 20 века. Он прошел большой непростой путь. Он прожил на земле 90 лет. Начинал служение в горах Алтая в Чемале. Затем семь лет был епископом бийским, именно при нем и созидалось Архиерейское подворье после случившегося здесь в 80 годы 19-го века пожара. И к 1915 году это подворье насчитывало уже 31 здание. Здесь возвышались главы трех православных храмов.

Многое, конечно, утрачено. Но сохранилась парадная площадь, десять зданий. Сегодня на Архиерейской площади вот уже как шесть лет мы видим памятник апостолу Алтая, а ныне святому Макарию Невскому, который последние годы своей жизни был митрополитом Московским и Коломенским.

Ну а пожизненно ему был патриархом Тихоном присвоен титул митрополита Алтайского, так он и был канонизирован в 2000 году.

Если вы будете в Бийске, обязательно заезжайте к нам на Архиерейское подворье. Мы будем всех рады здесь видеть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)