Народный путеводитель. 300-летняя сосна Салавата в Пермском крае

Гадиля Минсадырова, житель села Усть-Турка: "Два наших села - Усть-Турка и Баташи - находятся почти рядом, но люди могут принять их за один населенный пункт, но между ними есть разделитель - сосна-долгожитель!

Этой сосне 300 лет с лишним. Ее высота - больше 25 метров. По окружности - 6 метров. Сосну в народе назвали сосной Салавата.

На стволе сосны на высоте 15 метров забита цепь с крупным железным кольцом. По одному из преданий, жители нашего села принимали активное участие в восстании Емельяна Пугачева. При штурме города Кунгур предводитель татар и башкир Салават Юлаев был тяжело ранен. Восстание было подавлено.

Чтобы устрашить народ, власти устроили публичную казнь. Водили Салавата Юлаева по боевым дорогам и избивали плетьми. Именно около этой сосны, якобы, состоялась казнь Салавата - героя пугачевского восстания. Отсюда и название – "сосна Салавата".

Дорогие россияне, если вам доведется побывать в Кунгуре, в Кунгурском районе, прикоснитесь к сосне-долгожителю, наберитесь энергии сосны-долгожителя, и вы будете очень довольны, потому что эта сосна не зря так долго, более 300 лет, стоит на этой земле!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты