Народный путеводитель. Аллея Героев Советского Союза в Наро-Фоминске

Народный путеводитель. Аллея Героев Советского Союза в Наро-Фоминске | Программа: ОТРажение | ОТР

Сколько Героев Советского Союза родом из Наро-Фоминского района, какая местная фабрика в войну превратилась в крепость и кто командовал 33-й армией, освободившей Наро-Фоминск от фашистов.

2015-05-22T13:58:00+03:00
Народный путеводитель. Аллея Героев Советского Союза в Наро-Фоминске
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Что нового? Калининград, Тамбов, Челябинск
Медицина не стала доступнее. Лесные пожары. Все – в мегаполисы? Пенсионеры без страховки. Самозанятые
Растут под Моргенштерна

Инна Чехович, житель Наро-Фоминска: "Здравствуйте! Я - Чехович Инна Ивановна, научный сотрудник Наро- Фоминского историко-краеведческого музея. Мы с вами находимся на Аллее Героев Советского Союза в Детском парке.

В Детском парке находится захоронение воинов 33 армии, которые принимали участие в Московской битве. Также здесь похоронены партизаны и бойцы истребительного батальона, которые тоже участвовали в обороне города.

В Наро-Фоминском районе 11 Героев Советского Союза. И совсем недавно здесь была открыта Аллея Героев, которая посвящена нашим прославленным воинам. Многие имена известны всей стране. Это, конечно же, наменитый подводник Иван Васильевич Травкин. Когда началась война, он был командиром лодки Ща-303. Когда лодка выходила в море, это приводило в ужас немецких моряков. За голову Травкина было объявлено огромное вознаграждение - 50 тысяч немецких марок. 16 раз немцы докладывали, что они потопили лодку Травкина. Но Иван Васильевич всегда выводил экипаж из трудного положения. Сам он потопил 14 вражеских кораблей.

В 1941 году события под Наро-Фоминском развивались стремительно. 21 октября враг подошел к Наро-Фоминску. 22 октября захватил железнодорожный вокзал и поселок Березовка. Наро-Фоминск обороняла 33-я армия. В наиболее тяжелом положении 33-я армия оказалась в ходе второго контрнаступления фашистов на Москву с 1 по 4 декабря. Немцам удалось прорваться довольно далеко. До Акулова. От Акулова до Москвы было 35 км. Прорыв был очень серьезный.

Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика стала фабрикой-крепостью в период войны. За фабричные корпуса шли такие ожесточенные бои, что один этаж занимали красноармейцы, другой - фашисты. 

26 декабря 1941 воины 33-й армии освободили город Наро-Фоминск. 33-й армией командовал генерал-лейтенант Ефремов. В Наро-Фоминске есть памятник, посвященный генерал-лейтенанту Ефремову. Он погиб под Вязьмой. Героизм и мужество генерала оценили даже враги. Они с воинскими почестями его похоронили, и на похоронах немецкий генерал обратился к своим солдатам с такими словами: "Солдаты, сражайтесь за Германию так, как сражался за Россию генерал Ефремов". 

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живёте, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)