Народный путеводитель. Архангельские "Малые Корелы" - самый большой в России музей под открытым небом

Народный путеводитель. Архангельские "Малые Корелы" - самый большой в России музей под открытым небом
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Павел Тучин, житель Архангельска: "Здравствуйте! Меня зовут Тучин Павел Васильевич. Я - житель города Архангельска. Сейчас мы находимся в музее "Малые Корелы". Это самый большой музей в России под открытым небом. Здесь собраны памятники деревянного зодчества. 

На первый взгляд северные дома все одинаковые - под одной крышей и дом и двор. Но у каждого дома есть особенности. И у этого дома - дома староверов Русиновых - есть тоже свои интересные особенности.

Прежде всего, пропорции дома: жилая часть невысокая - это пятистенок-изба, и к ней примыкает двор, который значительно выше. И дом этот очень старый, он построен в 19 веке, сохранил в себе черты старинной архитектуры.

Украшение дома - это охлупни, то есть коньки дома, которые сделаны в виде головы коня. И причелины - это резное украшение по кромке крыши, а также резные курицы - это крючья, на которое подвешены желоба, потоки. А еще очень старый элемент украшения - это очелье, резные наличники над окнами.

Староверы, или старообрядцы, как мы называем их, они жили обособленно, замкнуто. Дело в том, что веками власть и церковь их преследовали. Поскольку им храмы не разрешалось строить, то молились они дома, устраивали дома отдельное помещение, комнатку как молельню домашнюю. Там держали книги старые, лампадки, иконы. И в быту староверы сохраняли многие черты старого уклада. Люди довольно консервативные, не привыкли менять что-то в жизни.

Приезжайте к нам на Север, посмотрите своими глазами!".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)