Народный путеводитель. Архангельские "Малые Корелы" - самый большой в России музей под открытым небом

Павел Тучин, житель Архангельска: "Здравствуйте! Меня зовут Тучин Павел Васильевич. Я - житель города Архангельска. Сейчас мы находимся в музее "Малые Корелы". Это самый большой музей в России под открытым небом. Здесь собраны памятники деревянного зодчества. 

На первый взгляд северные дома все одинаковые - под одной крышей и дом и двор. Но у каждого дома есть особенности. И у этого дома - дома староверов Русиновых - есть тоже свои интересные особенности.

Прежде всего, пропорции дома: жилая часть невысокая - это пятистенок-изба, и к ней примыкает двор, который значительно выше. И дом этот очень старый, он построен в 19 веке, сохранил в себе черты старинной архитектуры.

Украшение дома - это охлупни, то есть коньки дома, которые сделаны в виде головы коня. И причелины - это резное украшение по кромке крыши, а также резные курицы - это крючья, на которое подвешены желоба, потоки. А еще очень старый элемент украшения - это очелье, резные наличники над окнами.

Староверы, или старообрядцы, как мы называем их, они жили обособленно, замкнуто. Дело в том, что веками власть и церковь их преследовали. Поскольку им храмы не разрешалось строить, то молились они дома, устраивали дома отдельное помещение, комнатку как молельню домашнюю. Там держали книги старые, лампадки, иконы. И в быту староверы сохраняли многие черты старого уклада. Люди довольно консервативные, не привыкли менять что-то в жизни.

Приезжайте к нам на Север, посмотрите своими глазами!".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты