Народный путеводитель. Баня купца Лихацкого в Краснодаре еще в позапрошлом веке была оборудована стиральными машинами

Народный путеводитель. Баня купца Лихацкого в Краснодаре еще в позапрошлом веке была оборудована стиральными машинами
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

Владимир Бегунов, житель Краснодара: "Мы находимся возле одного из наиболее сохранившихся исторических зданий города, красивейших зданий. Это баня купца Лихацкого. Это здание и вообще сами бани по тем временам были чудом современной техники. Это был все-таки 19 век, воображение современников поражали 110 электрических лампочек. На открытии бани они даже мигали во время званого обеда - это была феерия!

Кроме того, в подвальном помещении там была прачечная со стиральными машинами - это в 1893 году! Верх технологии того времени. И вот, кстати, с обслугой этой прачечной возникли проблемы у купца Лихацкого, потому что он был европейского типа купцом, просвещенным. Для него были очень важны его клиенты. И главным условием при приеме на работу прачки или банщицы было, чтобы она прошла медосмотр. Но кубанские казачки были настолько стыдливы, что они отказывались. Ни одна не согласилась, и Марку Михайловичу пришлось выписывать женскую прислугу бани из Варшавы. Там женщины на тот момент были не настолько стыдливы. То есть и обслуга была иностранная.

Архитектор Николай Дмитриевич Малама - он был братом наказного атамана и начальника кубанской области - и много чего построил на Кубани, здесь применил новшество по тем временам, которое потом стало массово использоваться. Но это один из первых, если не первый дом, построенный с металлической арматурой, где буквально четверть стоимости самого здания ушло на арматуру. Поэтому оно так хорошо сохранилось.

Если вы окажетесь в Краснодаре, обязательно прогуляйтесь здесь, посмотрите на это прекрасное здание, сфотографируйтесь с ним. Оно действительно очень красивое и за ним очень интересная история!". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски