Народный путеводитель. Богородицкий дворец-музей - "белая жемчужина" Тульской области

Народный путеводитель. Богородицкий дворец-музей - "белая жемчужина" Тульской области | Программы | ОТР

Для кого был построен дворец в Богородицке и как взорванный фашистами архитектурный шедевр был восстановлен.

2015-05-18T16:18:00+03:00
Народный путеводитель. Богородицкий дворец-музей - "белая жемчужина" Тульской области
День без автомобиля
Трагедия в Рыбинске: что делать с педофилами?
Не храните пенсию на банковских картах
Лекарство от Covid-19
Правительство ищет воду для Крыма
Регионы. Что нового? Иркутск, Хабаровск, Кемерово
И снова карантин? Пособия для безработных с детьми. России грозят новые санкции. Цифровой кодекс. Какому поколению жить хорошо?
Люди среднего возраста довольны жизнью. Почему? И что не так у других поколений?
Цифровой кодекс
Ожидать ли нам повторного пропускного режима?

Ольга Перова, заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея: "Мы с вами находимся у основания дворца, который является центром усадьбы графов Бобринских. Но таковым он являлся до 1918 года. Сейчас здесь расположился Богородицкий дворец-музей.

Дворец построен по проекту архитектора Старова. Закладка его произошла в 1773 году. Это было личное имение Ее Величества императрицы Екатерины Второй. Строила она этот дворец для своего сына Алексея Григорьевича Бобринского.

В 1776 году сюда в качестве управляющего Ее Императорского Величества имением Екатерины Второй приехал первый русский ученый - агроном Андрей Тимофеевич Болотов.

Андрей Тимофеевич предложил разбить парк как цветочный партер. Если вы поднимитесь на смотровую площадку и увидите, как расположился город, то он вам покажется похожим на веер. Или на распахнутую ладонь - кому как больше нравится. Но когда Екатерина Вторая посмотрела на этот план, она сразу поняла, на что он похож, и начертала: "Не город, а сущий цветник".

Стоя здесь, на этом самом месте, отчетливо видны центральные улицы города, которые делят пополам не только город, но и дворец, и превращается в центральную аллею парка.

Четыре поколения графов Бобринских жили в этом дворце. Он радовал семью, гостей большой коллекцией картин, живописных полотен Юбера Робера, Поленова. Но все это продолжалось до 1918 года. Дворец был национализирован.

Наступает 1941 год. Город месяц находится в оккупации фашистскими войсками. Незадолго до вхождения 10 армии в Богородицк дворец был взорван фашистами.

25 лет стояли графские развалины над городом. От мала до велика, все выходили на расчистку завалов. 3 метра завалов, 8 тысяч кубических метров кирпича было вынесено школьниками и жителями города Богородицка.

Во дворце открылся музей. И произошло это 16 декабря 1988 года. Символ победы мира над войной - наш дворец, белокаменный красавец, который очень часто сравнивают с белокрылой птицей или белой жемчужиной Тульского края". 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)