Народный путеводитель. Бранденбургские ворота в Калининграде украшены горельефами героев эпохи наполеоновских войн

Народный путеводитель. Бранденбургские ворота в Калининграде украшены горельефами героев эпохи наполеоновских войн
Борьба с курением или борьба с курильщиками?
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганом может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще

Константин Резуев, житель Калининграда:  "Мы с вами находимся у Бранденбургских ворот. Бранденбургские ворота в Берлине? Нет! Бранденбургские ворота находятся в Калининграде. Именно здесь, в 13 километрах отсюда находился когда-то замок Бранденбург, дорога туда вела как раз через Бранденбургские ворота. Здесь, в этих воротах, находилась караульная служба, которая проверяла, чтобы ничего недозволенного не было. А если вы так, погулять, то можно было пройти через эти ворота, для пешеходов.

Ворота были построены еще в 1627 или в 1657 году - история сложная, но это были не эти ворота. Это были другие ворота. Деревянные. Потом их перестроили в кирпичные, и эти ворота, которые вы видите, это уже постройки середины 19 века.

Они были элементом оборонительной системы: крепостная стена входила в состав оборонительных сооружений, и обойти эти ворота было никак невозможно. Вы видите здесь серьезные амбразуры, створки ворот, конечно, сейчас не сохранились, но там можно разглядеть элементы конструкции.

Интересный момент: ворота оборонительные, но здесь столько украшений! Листы в виде крестов, горельефы двух великолепных военачальников эпохи наполеоновских войн. С левой стороны фельдмаршал фон Бойен, с правой стороны генерал-лейтенант фон Астер. Эти ворота имеют одну особенность - это единственные из семи ворот, которые продолжают выполнять свою функцию: через них въезжает и выезжает транспорт.

В советские времена многие ворота превращались в склады. В них хранили зерно, химикаты, товары, а в этих воротах был пивбар. И назывался он "У ворот". Сложно себе представить, какие важные, глобальные проблемы обсуждали мужчины в этих воротах за кружкой пива.

Впрочем, приезжайте к нам в Калининград. У нас много есть чего вам показать".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!           

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски