Народный путеводитель. Самарский памятник архитектуры - Дом Челышева 1899 года постройки срочно нуждается в капремонте

Народный путеводитель. Самарский памятник архитектуры - Дом Челышева 1899 года постройки срочно нуждается в капремонте
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Александр Андросов, житель Самары: "Сегодня мы поговорим об этом замечательном доме. Это дом Михаила Дмитриевича Челышева. Более того, мы с вами находимся на улице Фрунзе, которая когда-то - в 1915 году - носила другое название, носила фамилию этого замечательного человека, ее называли улицей Челышева.

Это был деятель общероссийского масштаба. Он не просто был городским главой, а с 1907 по 1912 годы он был депутатом Третьей Государственной думы и вошел в российскую историю тем, что активно боролся с пьянством и всеми формами продажи алкоголя. Он считал, что пьянство - это основной недуг нашего государства.

Но прославился этот человек не только борьбой с пьянством, но и своими архитектурными домами. Этот замечательный дом построен в русском кирпичном стиле по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. И отличает эту конструкцию прежде всего простота.

Это были первые многоквартирные дома в Самаре, они были типовой планировки: под кузней располагалась кухня, под залом - зальная комната. Это резко удешевило строительство и позволило Челышеву достаточно быстро нажить свое состояние.

Кирпич, который использовался для облицовки фасадов, был особого качества. Было отдельное производство кирпича, заводы располагались в Запанском районе Самары. И каждый кирпич имеет клеймо качества этого завода.

В домах Челышева проживали самарские интеллигенты - врачи, адвокаты, аптекари. Сейчас это многоквартирный жилой дом.

Непарадная часть дома находится в плачевном состоянии - большие трещины в стенах, сгнили перекрытия. Дом нуждается в капитальном ремонте. Мы будем надеяться, что в ближайшее время деньги будут выделены. И этот дом будет радовать не только жителей Самары, но и жителей именно этого дома тоже".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски