Народный путеводитель. Челябинский памятник- богатырь "Урал" однажды "примерил" самый большой в мире кафтан Деда Мороза

Народный путеводитель. Челябинский памятник- богатырь "Урал" однажды "примерил" самый большой в мире кафтан Деда Мороза
Что делать, если перестали вывозить мусор?
Роман Вильфанд: Особо тяжелую пожарную ситуацию мы прогнозируем в северных регионах
Старики в самоизоляции. Как они живут и кто им помогает?
Про онкобольных забыли?
На что тратите?
Взял нового сотрудника - государство поможет с зарплатой
Что нового в регионах? Калининград, Омск, Уфа
Работа после пандемии. Стратегия выживания. Перезапуск сферы услуг. Мошенники наживаются на детях. Код вместо паспорта. Как я проведу лето
Работа и зарплата: как изменится рынок труда?
Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах

Александр Земсков, житель Челябинска: "Я хочу поделиться историей нашей достопримечательности - монумента "Сказ об Урале", который стоит на Привокзальной площади города. На постаменте из каменных глыб возвышается богатырь. В руках он держит молот, а талию его перехватывает огромный пояс-кушак.

12-метровый, вырубленный из гранита гигант "Сказ об Урале" - это воплощение физической мощи и неудержимого творчества уральских мастеров.

Зимой в 2009 году с памятником случилась сказочная история. "Седой Урал" нарядили в новогодний костюм. Скалолазы потратили несколько часов на то, чтобы одеть на монумент красный бархатный кафтан, шапку, варежки, снарядить его мешком с подарками и подвязать к подбородку белую бороду. Только на шубу для Урала ушло 100 метров бархата и синтепона. Новогодний наряд на памятнике стал самым большим в мире кафтаном Деда Мороза. Этот факт зафиксирован в "Книге рекордов России". А изображение новогоднего "Сказа об Урале" вошло в историю, пополнив коллекцию почтовых открыток и магнитиков о Челябинске.

Автор сурового челябинского персонажа - скульптор Виталий Зайков. Идею он почерпнул из сказов Павла Петровича Бажова. В которых идет речь о великане, носящем огромный пояс, где он прятал все свои сокровища. На фасаде постамента имеется надпись: "Урал - опорный край державы, ее добытчик и кузнец".

Краеведы считают, что "Сказ об Урале" - это духовный символ Челябинска. А в народе есть примета: нужно подойти к богатырю-кузнецу, коснуться его рукой и при этом загадать желание. Хотите убедиться сами? Тогда приезжайте к нам в Челябинск!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)