Народный путеводитель. Чем ветряная мельница-столбовка похожа на избушку на курьих ножках?

Народный путеводитель. Чем ветряная мельница-столбовка похожа на избушку на курьих ножках?
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Сергей Ставрович, житель Архангельска: "Здравствуйте! Меня зовут Сергей, я живу в Архангельске. Мы находимся сейчас в музее деревянного зодчества "Малые Корелы".

Мы находимся перед мельницей. Привезена она из Онежского района. Очень старинный тип, начала 20 века постройки. Работает она с помощью ветра. То есть на лопасти попадает ветер, они приводят в движение горизонтальный вал. С помощью шестерен передается вращающий момент на вертикальный вал и на жернова. Жернова измельчают зерно -  и получается мука.

Чтобы лопасти приводились в движение, мельницу надо было поставить против ветра. Ее поворачивали с помощью бревна-воротила. И это делает похожей нашу мельницу на избушку на курьих ножках.

Поворачивается мельница с помощью бревна-воротила достаточно легко. Ее в движение мог привести один человек. Человек мог повернуть ее с лёгкостью, так как сама масса мельницы была очень небольшой. Она сделана из очень легкого бруса.

Данной мельнице более ста лет, и за это время она порядком подызносилась. Поэтому сюда приезжали голландские специалисты, которые помогали нашим реставраторам восстанавливать мельницу.

Это единственная действующая мельница из всех представленных в данном музее. Ее даже запускают на праздник хлеба. Так что приезжайте к нам в Архангельск, мы рады будем вас всех встретить и покажем музей деревянного зодчества!".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски