Народный путеводитель. Чем был знаменит "Марфин дом" в Архангельске?

Народный путеводитель. Чем был знаменит "Марфин дом" в Архангельске? | Программа: ОТРажение | ОТР

Что располагалось в доме Коммерческого собрания до и после национализации 1918 года?

2016-07-08T16:39:00+03:00
Народный путеводитель. Чем был знаменит "Марфин дом" в Архангельске?
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Людмила Кушкова, житель Архангельска: "Я хочу рассказать вам о доме Коммерческого собрания. Здание было построено по заказу немецких лесопромышленников и других членов Коммерческого собрания ориентировочно в 1858 году.

В здании проходили балы, семейные вечера, студенческие вечера, различные литературные гостиные. Здесь собирались люди высшего сословия. Но, по уставу Коммерческого клуба, вход был открыт для всех приличных горожан всех сословий. Те, кто мог заплатить сюда входной билет, могли войти на общегородское мероприятие. Средства с этих мероприятий шли, как правило, на благотворительные цели - помощь сиротам и нуждающимся.

В 1914 году в этом здании располагался лазарет, где лечили раненых с фронтов Первой мировой войны. В феврале 1918 года на съезде солдатских, рабочих и крестьянских депутатов здесь была провозглашена советская власть на севере.

Клуб прекратил свое существование в 1918 году. Здание было национализировано. И позже в нем располагались различные организации. Здесь был Театр юного зрителя, здесь располагался Дом пионеров, Дом офицеров.

В народе этот дом прозван "Марфиным домом" - благодаря руководителю Всесоюзного общества охраны памятников и культуры Марфы Ивановны Меньшиковой. Эта замечательная женщина много сделала для того, чтобы дом сохранился в первоначальном виде и стал центром культурной жизни горожан.

Дорогие телезрители, приезжайте к нам в город Архангельск и обязательно посетите заповедный проспект Чумбарова-Лучинского, чтобы посмотреть на дом Коммерческого собрания и другие памятники архитектуры". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)