Народный путеводитель. Что за предание стоит за скульптурой "Пермяк - соленые уши" в Перми?

Народный путеводитель. Что за предание стоит за скульптурой "Пермяк - соленые уши" в Перми?
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Рустам Исмагилов, скульптор: "В 2006 году была открыта в Перми скульптурная композиция "Пермяк - соленые уши". Она была посвящена одной истории, легенде, преданию о том, как из Соликамска доставлялась соль по всей России, через Пермь, дальше по Волге.

И те люди, которые грузчики, таскали эту соль на себе, эти мешки, они, конечно же, были полностью обсыпаны этой солью. И просаливалась и одежда, и голова, волосы, уши. И поэтому с тех пор так и повелось, что за пермяком закрепилось такое прозвище "Пермяк - соленые уши".

Памятник выполнен из бронзы, состоит из двух частей. Собственно говоря, рамы с ушами и фотографа, который подсказывает нам, скажем так, что нам делать. То есть нам нужно засунуть свое лицо в эту рамочку и пройти, скажем так, ритуал посвящения в пермяки.

Все гости нашего города, приезжие могут на какое-то время стать "пермяком - соленые уши" и приобщиться к этой нашей истории. В общем-то, пермяки все эту историю, конечно же, знают. И рассказывают ее с удовольствием всем гостям города, тем более, рядом находится несколько гостиниц.

Туристов у нас много, иностранцев всех водят сюда, к этому месту. Так как этот памятник все-таки ушам, то есть композиция такая своеобразная, то, я думаю, что, наверное, мочку уха надо потереть, ну и загадать желание. И все будет! Все будет прекрасно!".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)