Народный путеводитель. Что за предание стоит за скульптурой "Пермяк - соленые уши" в Перми?

Рустам Исмагилов, скульптор: "В 2006 году была открыта в Перми скульптурная композиция "Пермяк - соленые уши". Она была посвящена одной истории, легенде, преданию о том, как из Соликамска доставлялась соль по всей России, через Пермь, дальше по Волге.

И те люди, которые грузчики, таскали эту соль на себе, эти мешки, они, конечно же, были полностью обсыпаны этой солью. И просаливалась и одежда, и голова, волосы, уши. И поэтому с тех пор так и повелось, что за пермяком закрепилось такое прозвище "Пермяк - соленые уши".

Памятник выполнен из бронзы, состоит из двух частей. Собственно говоря, рамы с ушами и фотографа, который подсказывает нам, скажем так, что нам делать. То есть нам нужно засунуть свое лицо в эту рамочку и пройти, скажем так, ритуал посвящения в пермяки.

Все гости нашего города, приезжие могут на какое-то время стать "пермяком - соленые уши" и приобщиться к этой нашей истории. В общем-то, пермяки все эту историю, конечно же, знают. И рассказывают ее с удовольствием всем гостям города, тем более, рядом находится несколько гостиниц.

Туристов у нас много, иностранцев всех водят сюда, к этому месту. Так как этот памятник все-таки ушам, то есть композиция такая своеобразная, то, я думаю, что, наверное, мочку уха надо потереть, ну и загадать желание. И все будет! Все будет прекрасно!".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты