Народный путеводитель: Деревянный домик в Перми, в котором более 100 лет назад действовала настоящая подпольная типография

Народный путеводитель: Деревянный домик в Перми, в котором более 100 лет назад действовала настоящая подпольная типография | Программы | ОТР

Уникальный музей Перми "Подпольная типография" является редким примером памятников политической истории России 20 века

2016-03-16T16:42:00+03:00
Народный путеводитель: Деревянный домик в Перми, в котором более 100 лет назад действовала настоящая подпольная типография
Плановая медицина во время ковида. Отмена накопительной части пенсии. Ужесточение масочного режима. Новые стандарты для АЗС. Как бизнес пережил локдаун. Налоги для несовершеннолетних. Можем ли мы себе позволить постиндустриализм?
Как лечиться во время пандемии?
Промышленность не нужна?
До свидания, пенсия!
Налоги для несовершеннолетних
Отыгрались на сотрудниках. Треть российских компаний урезали зарплаты, четверть - сократили штат
Медицина: уроки коронавируса
Заправщиков заставят доливать
Снова маски, снова штрафы...
Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?

Лидия Станиславовна Свирко, жительница Перми:

"Приглашаю вас посетить уникальный музей Перми "Подпольная типография". Если вам удастся побывать в нашем городе, отыщите, пожалуйста, этот небольшой музей и побывайте в нем.

Этот музей относится к числу редких памятников истории России начала 20 века, именно политической истории, истории первой русской революции. Подпольщики этот дом арендовали под видом семейной пары. Учительница Александра Костырева и ее двоюродный брат Новоселов. Днем здесь протекала обычная жизнь. А вечером открывалось подполье, оттуда доставалась техника, ручной печатный станок, и начиналось печатание листовок.

К организации типографии имел непосредственное отношение Яков Михайлович Свердлов, который возглавлял организацию социал-демократов в Перми. В этом музее удалось воссоздать атмосферу жилого дома рабочего Перми в начале 20 века. Подпольщики для устройства типографии выбрали это место не случайно. Небольшой домик в глубине двора было трудно найти, поскольку рядом стояли такие же дома, одно- и двухэтажные. Он был скрыт заборами, но как ни странно, это обстоятельство, призванное улучшить конспирацию, в конечном счете, и погубило подпольщиков.

9 июня социал-демократы поручили некоему крестьянину привезти подпольщикам бумагу для печатания листовок. И этот молодой человек попросту заблудился. Его заметили, он показался подозрительным, поэтому был арестован и препровожден в полицейский участок. При нем была найдена бумага для печатания листовок. А в кармане лежала записка с указанием адреса, который был ему нужен: Монастырская, 142. И по этому адресу полиция отправилась и арестовала подпольщиков за работой.

Дом-музей является филиалом Пермского краеведческого музея. Информацию о нем можно найти на сайте нашего музея, и посетить, предварительно записавшись".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)