Народный путеводитель. Детский игровой комплекс "Андерсенград" в Сосновом Бору строился "всем миром"

Елена Фролова, житель города Сосновый Бор: "Я хочу рассказать о средневековой крепости, которую мы еще называем детским игровым комплексом "Андерсенград".

С первых дней своего существования он стал не просто одной из достопримечательностей, а золотым символом, который изображен на гербе города Сосновый Бор. Стиль "Андерсенграда" напоминает средневековую западноевропейскую архитектуру. Городок полностью построен из камня. Дома здесь покрыты красной черепицей, везде много скульптур, мозаики.

Особую привлекательность придают городку скульптуры - Русалочка, дельфины, Стойкий оловянный солдатик, скульптурный портрет самого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Удачно дополняет историческую атмосферу "Андерсенграда" старинная корабельная пушка. Ее подняли с Финского залива и установили на крепостной стене. На территории "Андерсенграда" есть Ратушная башня, которую украшают большие часы (говорят, там прячется Снежная Королева). Башня Оловянного солдатика, летний театр, где вместе с Дюймовочкой порхают эльфы; бастионы и подземный ход для страшных собак из сказки "Огниво". И, конечно, бассейн с каскадом фонтанов, в котором иногда плавает прекрасный Лебедь, бывший Гадким Утенком…

Остроконечные вершины башен украшены флюгерами с изображениями персонажей сказок Андерсена.

В 1983 году на территории "Андерсенграда" проходили съемки художественного фильма "Сказка о звездном мальчике", где в массовке участвовали ребятишки из окрестных домов.

Автор проекта "Андерсенграда" - Юрий Тимофеевич Савченко, заслуженный архитектор Российской Федерации, почетный житель Соснового Бора. Кстати, строительство началось в год, когда исполнялось 170 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена.

"Андерсенград" был создан благодаря творческой энергии и энтузиазму горожан. Он строился, что называется, "всем миром". Один из журналистов - Карл Рендель обратился через газету к горожанам и попросил объявить архитектурный комплекс народной стройкой. После основной работы сосновоборцы шли вечерами на стройку "Андерсенграда". Убирали строительный мусор, подносили каменщикам раствор... Сотни молодых родителей своими руками создавали сказку для своих детей.

Вот так и получилось, что в небольшом городке на берегу Финского залива в сосновом лесу появилась детская площадка, похожая на сказочное королевство".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты