Народный путеводитель. Дом Суркова – уникальный образец деревянного зодчества Архангельска

Народный путеводитель. Дом Суркова – уникальный образец деревянного зодчества Архангельска
Идеальный чиновник. Вакцина на подходе. Как вернуть деньги за отдых. Индексация пенсий. Личное мнение Игоря Липсица. Средняя зарплата. Хорошие арбузы
В поисках идеального чиновника. Каким он должен быть и сколько ему нужно зарабатывать?
Игорь Липсиц: Каждый раз, когда наша экономика поднимается, а люди начинают кормить страну, государство пугается и даёт им по рукам
Работающие пожилые люди получат прибавку к пенсии в 279 рублей.
Кому в России с зарплатой повезло? Составлен рейтинг самых прибыльных отраслей
Как вернуть деньги за отдых
Не голодают, но недоедают
ТЕМА ЧАСА. Чиновникам зарплату не прибавят?
Муниципальный чиновник: хозяйственный и отзывчивый. Где такие работают?
Арбузы нового сезона

Юрий Барашков, профессор Северного (Арктического) федерального университета, архитектор: "Меня зовут Юрий Барашков, я родился в городе Архангельске. Это, действительно, замечательный город. В нем столько всяких "интересинок". И мы расскажем об одной интересной вещи.

Я стою на фоне старинного архангельского здания. Сегодня это, может быть, единственный монумент старого Архангельска. Дело в том, что раньше Архангельск был деревянным. Абсолютно! Это был самый большой деревянный город на земном шаре. Больше таких городов не было. Здесь все было деревянным! Представьте: мостовые, телеграфные столбы, рекламные тумбы! Ну и, конечно, дома.  И редчайшим проявлением этого деревянного города были деревянные особняки.

Особняк чем отличается от остальных домов? Тем, что в нем планировочная структура особая. Там нет коридоров. В особняках проходили насквозь из комнаты в комнату. 

Если говорить о декоративных элементах на фасаде этого здания, то эта резьба называется глухой. Другой вид - пропильная резьба, когда пропиливают доски. Эта резьба среди всяких приемов наиболее ценная.

Представьте себе, что набережная, где мы находимся, была застроена такими особняками! Их было много, и они соревновались друг перед другом в декоре. Как наличники окон оформлены, какие кронштейны, какой балкон… Каждый хотел быть лучше. 

Очень хорошо, что это здание было передано музыкальной школе. Вечером проходишь - звуки пианино несутся. Здание продолжает жить и привносит в культурный колорит Архангельска очень весомую нотку".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)