Народный путеводитель. "Дом с бабочками и слонами" в Самаре когда-то поддерживали худосочные атланты

Народный путеводитель. "Дом с бабочками и слонами" в Самаре когда-то поддерживали худосочные атланты
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Александр Андросов, житель Самары: "Добрый день! Меня зовут Александр Андросов. И сегодня речь пойдет о замечательном доме самарского строительного подрядчика Алексея Федоровича Нуйчева.

Год постройки - 1904 год - говорит нам о том, что это уже время, когда архитекторы тяготеют к модерну. Архитектором этого здания является замечательный самарский архитектор Михаил Фомич Квятковский.

По периметру всего здания проходят так называемые лже-колонны - пилястры. Они призваны подчеркнуть, вытянуть задние вверх, подчеркнуть его высоту. И особое внимание стоит обратить на форму стекол. На окнах первого этажа, обратите внимание на удивительную расстекловку - окно горизонтально поделено на три части, и верхняя часть окна выполнена в форме веера. Более того, над каждым окном есть лепнина в виде бабочки.

В народе этот дом называется "Дом с бабочками и слонами", потому что в лепнине используется как элемент декора фигура бабочки и маска слона. Бабочки расположены в центральном завершении.

Этот эркер, который находится на срезе здания, выносная его часть, ее когда-то поддерживали два атланта. Причем, по сохранившимся описаниям и фотографиям, мы можем видеть, что они были худосочными.

И сам карнизный пояс этого дома украшен фигурами змей. Змеи и в творчестве Квятковского, и в зарождающемся модерне очень символичны. Один из таких образов, символов. И по углам здания ярко выделяются маскароны девушек с длинными волосами. В волосы вплетены цветы. И самый верх, завершенность зданию придают вазоны, которые были установлены по периметру крыши".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски