Народный путеводитель. "Дом с бабочками и слонами" в Самаре когда-то поддерживали худосочные атланты

Народный путеводитель. "Дом с бабочками и слонами" в Самаре когда-то поддерживали худосочные атланты | Программы | ОТР

Кому принадлежал самарский "Дом с бабочками и слонами" и какие необычные архитектурные элементы его украшают.

2015-07-14T20:08:00+03:00
Народный путеводитель. "Дом с бабочками и слонами" в Самаре когда-то поддерживали худосочные атланты
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ

Александр Андросов, житель Самары: "Добрый день! Меня зовут Александр Андросов. И сегодня речь пойдет о замечательном доме самарского строительного подрядчика Алексея Федоровича Нуйчева.

Год постройки - 1904 год - говорит нам о том, что это уже время, когда архитекторы тяготеют к модерну. Архитектором этого здания является замечательный самарский архитектор Михаил Фомич Квятковский.

По периметру всего здания проходят так называемые лже-колонны - пилястры. Они призваны подчеркнуть, вытянуть задние вверх, подчеркнуть его высоту. И особое внимание стоит обратить на форму стекол. На окнах первого этажа, обратите внимание на удивительную расстекловку - окно горизонтально поделено на три части, и верхняя часть окна выполнена в форме веера. Более того, над каждым окном есть лепнина в виде бабочки.

В народе этот дом называется "Дом с бабочками и слонами", потому что в лепнине используется как элемент декора фигура бабочки и маска слона. Бабочки расположены в центральном завершении.

Этот эркер, который находится на срезе здания, выносная его часть, ее когда-то поддерживали два атланта. Причем, по сохранившимся описаниям и фотографиям, мы можем видеть, что они были худосочными.

И сам карнизный пояс этого дома украшен фигурами змей. Змеи и в творчестве Квятковского, и в зарождающемся модерне очень символичны. Один из таких образов, символов. И по углам здания ярко выделяются маскароны девушек с длинными волосами. В волосы вплетены цветы. И самый верх, завершенность зданию придают вазоны, которые были установлены по периметру крыши".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)