Народный путеводитель. Дом Михаила Лермонтова в Пятигорске

Татьяна Юрченко, жительница Пятигорска:

"Добрый день! Меня зовут Татьяна Юрченко. Я живу в Пятигорске, городе, который на языке глухонемых изображается как два направленных друг на друга пистолета. Так изображается печально знаменитая дуэль, которая состоялась в Пятигорске летом 1841 года и привела к гибели удивительного поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

А жил он тогда в этом маленьком беленом домике под камышовой крышей, который снял вместе со свои родственником Алексеем Столыпиным за 100 рублей серебром. Кстати сумма большая, по тем временам, поскольку годовое жалование поручика Лермонтова было около 250 рублей серебром.

Сегодня здесь находится музей – один из старейших в России. Здесь много интересных подлинных вещей: стол и кресло из петербургской квартиры поэта, серебряный молочник – личная вещь Михаила Юрьевича, старинное домотканое полотенце с гербом и девизом рода Лермонтовых... Но, на мой взгляд, самое ценное – это сам домик потому, что этот скромный домик за свою долгую историю никогда полностью не разбирался, не разрушался ему около двухсот лет и эти стены помнят многое. Эти стены помнят веселые обеды молодого общества, душой которого был 26-летний поручик Лермонтов, и их серьезные беседы о смысле собственной жизни и путях развития России, и утренние часы, когда Михаил Юрьевич писал, писал о том, что его волновало, тревожило... И то, как поздно ночью 15 июля сюда привезли бездыханное тело поэта с места дуэли, и как с ним прощались и провожали его в последний путь.

В этом доме гибель Лермонтова переживается как событие недавнего времени. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, приходят к Михаилу Юрьевичу. Однажды один из современных авторов сказал: "В Пятигорск – значит, к Лермонтову" и мы вас тоже приглашаем к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, в Пятигорск, в этот маленький домик под камышовой крышей".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты