Народный путеводитель. Дом-музей Малышева

Народный путеводитель. Дом-музей Малышева
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Меня зовут Рузанна Севикян и я живу в Костроме. Когда меня спросили, что можно показать и о чем можно рассказать, я, конечно, подумала, что вся наша Кострома - это самый необыкновенный и красивый город во всем мире. Но из достопримечательностей я бы вас пригласила непременно  в частный дом-музей Малышева.

Когда мы входим внутрь дома-музея Малышева, то проходим как бы сквозь время. Потому что от 18 века мы пройдем в 19. Вы ходите по нему и включаетесь в эту жизнь управляющего третьяковской мануфактурой, а вообще-то в истории России известна большая льняная мануфактура. Известна была не только в России, но и во всем мире. Здесь жил вот этот управляющий Михаил Михайлович Малышев. И все, что при нем было, очень много потом исчезло, конечно. Потому что после революции здесь Малышев принял рабочих - здесь рабочие жили, уплотнил как бы свой дом. До революции мануфактура арендолвала у него часть помещений для общества потребительской кооперации. И получалось, что он жил разной жизнью, но сейчас для любого приехавшего это такое тихое счастье лицезреть разные стороны жизни провинциальной семьи.

Здесь в каждом уголке вы чувствуете как будь то у себя дома. И потом любое любопытство, будь то маленького человека, взрослого, специалиста, даже археолога - всё здесь можно найти. Потому что в одном уголке лощеная глина 18 века, раскопана в подвалах. Допустим, самовары в другом уголке. Сядешь и любуешься на них.

Вы можете открыть вот этот удивительный шкаф и вот тут застыть и разглядывать. Вот это вот все, все бутылочки и какие-то документы, и фотографии, я уже не говорю о фотографиях и реальных документах, найденных здесь. 

Ну вот, расстаемся. Но я думаю, что ненадолго. Пожалуйста, приезжайте в нашу Кострому. Увидите царский город Кострома и Ипатьевский монастырь. А вот рядышком, возле него, наш замечательный дом-музей Малышева. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски