Народный путеводитель. "Дом станционного смотрителя" в Ленобласти – первый в стране музей литературного героя

Народный путеводитель. "Дом станционного смотрителя" в Ленобласти – первый в стране музей литературного героя
Ваучер в пролёте?
Потерявшим - платим
ТЕМА ЧАСА. Уроки пандемии
Нас ждут экстремальная жара и сильнейшие грозы
«Гринпис» предупреждает: впереди повторение катастрофических прошлогодних пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке
Российским садоводам некуда девать урожай!
Регионы. Что нового? Взрыв газа в Самаре. Ослабление режима самоизоляции в Нальчике. Пожар в драматическом театре Владимира
Итоги референдума. Рост коммунальных тарифов. Реабилитация после онкологии. Уроки патриотизма. Самозанятые: от 16 и старше
Родина - преподается!
К реабилитации нужно приступать, как только встаёт вопрос о начале лечения от онкологического заболевания

Виктория Конькова, житель Ленинградской области: "Здравствуйте! Меня зовут Виктория Конькова. Я живу в Гатчинском районе Ленинградской области. Наши места очень богаты памятниками истории и архитектуры. Среди них особенно интересен музей "Дом станционного смотрителя".

Почтовая станция - это не один домик, а целый комплекс построек. В северном корпусе жил и принимал гостей станционный смотритель. Южный - почтовый корпус - это прием и отправление корреспонденции. Этим занимался почтовый служащий.

Эту станцию не менее 13 раз проезжал Александр Сергеевич Пушкин. Это были его многочисленные поездки в Царскосельский лицей, в родовое имение Михайловское. По этой же дороге он отправляется в свою первую ссылку на юг России. В одну из таких остановок он услышал историю, которая послужила ему основой для создания повести "Станционный смотритель".

У Пушкина здесь служил станционным смотрителем Самсон Вырин. Было выяснено, что смотрителей с таким именем не существовало. А вот в пушкинское время с 1823 по 1835 год служил Тимофей Садовский. Он также был вдовий и имел дочь. Только не Дуню, как в повести, а Ольгу. Народные легенды и предания гласили, что судьба Тимофея Садовского и его дочери Ольги очень сходна с той, которую описал поэт.

Все в этой комнатке воссоздано по повести Александра Сергеевича Пушкина. Именно сюда, на чистую половину вбежал разъяренный гусар, обращаясь к смотрителю. Из комнатки своей, из-за перегородки, выходит в это время Дуняша, которая привыкла к таким сценам и приглашает гусара к столу. Тут же за занавеской пестрой - кровать, убранная по-старинному, на которую уложили притворившегося больным гусара. Упавшего без сознания после ужина.

Музей "Дом станционного смотрителя" был первым в нашей стране музеем литературного героя. До него по всему миру таких музеев было только два. Тома Сойера в Америке и Шерлока Холмса в Англии. Наш по всему миру был третий по счету".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)