Народный путеводитель. Дом Валеева-Грибушиной – один из ярчайших памятников архитектуры старого Челябинска

Народный путеводитель. Дом Валеева-Грибушиной – один из ярчайших памятников архитектуры старого Челябинска
Борьба с курением или борьба с курильщиками?
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганом может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще

Гаяз Самигулов, житель Челябинска: "Сейчас мы стоим на самой красивой, самой нарядной и одной из самых историчных улиц города - это пешеходная часть улицы Кирова. Вы видите здание, которое челябинцы обычно называют "Молодежной модой". По привычке, потому что здесь несколько лет располагался магазин "Молодежная мода". Тем, кто немного попродвинутее, называет его домом Валеева. Ему уже более ста лет, хотя в действительности то, что мы сегодня воспринимаем как единое здание, изначально строилось как два совершенно разных дома.

Магазин Валеева, троицкого купца, Мухамеджана Валеева, построенный в 1911 году, открытый в октябре этого года. А та часть, которая находится чуть на углу улиц, - это здание, которое было построено Антониной Ивановной Грибушиной. Фамилия не менее известная. Это вдова кунгурского предпринимателя Михаила Ивановича Грибушина.

И вот в 1904 году они купили участок в городе Челябинске и к 1911 году было построено это здание, в котором находилась кофейня, бильярдная, магазин. Но в 1911 году Антонина Ивановна умирает и после ее смерти, наверное, ее наследники продают этот дом Мухамеджану Валееву. И Валеев объединяет эти два здания воедино.

Оформление фасада здания осталось в том виде, в котором оно было и в ту пору. Единственное, что с фронтона, условно так говоря - фронтона здесь нет как такового, исчезла надпись "Валеев". А в остальном собственно декор остался точно таким же.

Это время, когда в архитектуре оформления господствовала эклектика и модерн. В данном случае мы видим такой фасад весьма эклектичный, но с элементами модерна. Такая балюстрада наверху.

Если будете в нашем городе с туристической целью, в командировке или как-то еще, не забудьте прогуляться по пешеходной улице Кирова и посмотреть на самые разные здания, в том числе на магазин Валеева-Грибушиной".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски