Народный путеводитель. Дом-музей путешественника Владимира Арсеньева во Владивостоке

Народный путеводитель. Дом-музей путешественника Владимира Арсеньева во Владивостоке
Прямая линия c президентом Владимиром Путиным – 2019. Комментарии экспертов
Павел Салин и Сергей Смирнов. Обсуждение главных тем «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Чтобы предприниматели не боялись предпринимать, они должны быть уверены, что в случае ошибки смогут её исправить и что их не закроют
Острейшая проблема недостатка лекарств в регионах вызвана исключительно неудачным регулированием этой сферы
Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Широков: Прекратите платить по выставляемым тарифам без письменных договоров!
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой

Юлия Яроцкая, житель Владивостока: "Если когда-нибудь вам удастся здесь побывать, то обязательно посетите дом путешественника Арсеньева.

Владимир Клавдиевич Арсеньев - это гордость нашего города и края. Он замечательный, прекрасный путешественник и исследователь, посвятил нашему краю тридцать лет своей жизни. Он жил в Приморье с 1900 по 1930 год, приехав сюда из Петербурга.

Он исследовал Приморский край в зоогеографическом отношении. Экспедиции его носили комплексный характер. И сейчас мы находимся с вами рядом с его домом. Здесь он прожил с 1928 по 1930 гг. В этом доме он умер на руках у своей жены Маргариты Николаевны. Сюда он возвращался из экспедиций, отсюда по выходным дням он водил экскурсии по городу.

В этом доме восстановлены атмосфера и обстановка его квартиры, его кабинет рабочий, гостиная и так называемая экспедиционная комната, где рассказывается о его путешествиях, исследованиях и открытиях, которые он сделал в Приморье.

Поскольку Арсеньев жил здесь в 20-е годы - у нас революция произошла в 1917 году, а советская власть на Дальний Восток пришла в 1922 году - то, конечно, эта квартира очень отличается от квартир пролетариата. Она может представлять интерес с точки зрения того, как жила интеллигенция в дореволюционный период времени.

После того как Владимир Клавдиевич умер, у его семьи судьба сложилась трагически. Вы понимаете, годы репрессий. И дом стал музеем в 1997 году. Именно к этому моменту музей собрал благодаря всем жителям Владивостока те экспонаты, которые сейчас представлены в комнатах Арсеньева.

На Дальнем Востоке Арсеньев жил во Владивостоке и в Хабаровске, но ни во Владивостоке, ни в Хабаровске больше не сохранилось домов, в которых жил великий путешественник. Вы видите единственный дом, который сохранился до нашего времени. В нем восстановлена та квартира, в которой жил путешественник.

Арсеньев очень любил Дальний Восток. И когда он умер, его жена Маргарита Николаевна написала: "Может быть, когда-то родится исследователь, который так же хорошо будет знать Дальний Восток, как Владимир Клавдиевич, но вряд ли родится исследователь, который так же будет его любить".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео