Народный путеводитель. Дом атамана Бурсака в Краснодаре – одно из старейших зданий города

Народный путеводитель. Дом атамана Бурсака в Краснодаре – одно из старейших зданий города
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка составляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Людмила Селиванова, житель Краснодара: "Я хочу познакомить вас с Домом атамана Бурсака. Этот дом - один из первых, который был построен в городе Краснодаре и сохранился до сегодняшних дней.

История атамана Бурсака мне представляется очень интересной. Это был человек, который за свои заслуги получал награды из рук самого Суворова. Это человек, который получил первый свой офицерский чин от императрицы Екатерины. Кроме того, что это был военачальник, это был еще и родитель города. Он построил первое училище, при котором была и библиотека, то есть он радел не только о своем воинстве, но и о том, чтобы культурная и образовательная жизнь города развивалась и улучшалась.

На момент вхождения в должность атамана Федора Яковлевича Бурсака, у него уже была семья, четверо детей, и, получив разрешение на строительство дома, он и начал это строительство.

По временам тем это был очень приличный, солидный дом - несколько входов, несколько веранд, в том числе для прислуги, которая приносила из чайного домика самовары. Здесь останавливались именитые гости, и даже есть такая версия, может быть, даже когда-то останавливался Пушкин.

До революции в этом доме проживали потомки Бурсака, затем они расселились по всему белому свету. А здание впоследствии было реставрировано единственно возможным методом восстановления - полностью по чертежам сохранено абсолютно все так, как было, вплоть до каминов, изразцов, всего!

Узнав о том, что здание их предка восстановлено, родственники, потомки Бурсака приехали из разных уголков нашей земли.

Если вам доведется бывать в Краснодаре, не пожалейте времени, посетите это знаковое место, этот дом, с которого с большой вероятностью и начинался наш город - Дом атамана Бурсака. Я думаю, вам будет интересно, и вы узнаете много нового". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео