Народный путеводитель. Дом атамана Бурсака в Краснодаре – одно из старейших зданий города

Народный путеводитель. Дом атамана Бурсака в Краснодаре – одно из старейших зданий города | Программы | ОТР

Чем прославился Федор Бурсак и кто из великих поэтов, по легенде, останавливался в его доме

2016-04-20T16:45:00+03:00
Народный путеводитель. Дом атамана Бурсака в Краснодаре – одно из старейших зданий города
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Людмила Селиванова, житель Краснодара: "Я хочу познакомить вас с Домом атамана Бурсака. Этот дом - один из первых, который был построен в городе Краснодаре и сохранился до сегодняшних дней.

История атамана Бурсака мне представляется очень интересной. Это был человек, который за свои заслуги получал награды из рук самого Суворова. Это человек, который получил первый свой офицерский чин от императрицы Екатерины. Кроме того, что это был военачальник, это был еще и родитель города. Он построил первое училище, при котором была и библиотека, то есть он радел не только о своем воинстве, но и о том, чтобы культурная и образовательная жизнь города развивалась и улучшалась.

На момент вхождения в должность атамана Федора Яковлевича Бурсака, у него уже была семья, четверо детей, и, получив разрешение на строительство дома, он и начал это строительство.

По временам тем это был очень приличный, солидный дом - несколько входов, несколько веранд, в том числе для прислуги, которая приносила из чайного домика самовары. Здесь останавливались именитые гости, и даже есть такая версия, может быть, даже когда-то останавливался Пушкин.

До революции в этом доме проживали потомки Бурсака, затем они расселились по всему белому свету. А здание впоследствии было реставрировано единственно возможным методом восстановления - полностью по чертежам сохранено абсолютно все так, как было, вплоть до каминов, изразцов, всего!

Узнав о том, что здание их предка восстановлено, родственники, потомки Бурсака приехали из разных уголков нашей земли.

Если вам доведется бывать в Краснодаре, не пожалейте времени, посетите это знаковое место, этот дом, с которого с большой вероятностью и начинался наш город - Дом атамана Бурсака. Я думаю, вам будет интересно, и вы узнаете много нового". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)