Народный путеводитель. Экспозиция "Шахта" в музее-заповеднике "Красная Горка" посвящена истории угледобычи в Кузбассе

Народный путеводитель. Экспозиция "Шахта" в музее-заповеднике "Красная Горка" посвящена истории угледобычи в Кузбассе
Ваучер в пролёте?
Потерявшим - платим
ТЕМА ЧАСА. Уроки пандемии
Нас ждут экстремальная жара и сильнейшие грозы
«Гринпис» предупреждает: впереди повторение катастрофических прошлогодних пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке
Российским садоводам некуда девать урожай!
Регионы. Что нового? Взрыв газа в Самаре. Ослабление режима самоизоляции в Нальчике. Пожар в драматическом театре Владимира
Итоги референдума. Рост коммунальных тарифов. Реабилитация после онкологии. Уроки патриотизма. Самозанятые: от 16 и старше
Родина - преподается!
К реабилитации нужно приступать, как только встаёт вопрос о начале лечения от онкологического заболевания

Любовь Шитова, житель Кемерово: "Я расскажу вам про замечательный, удивительный и самый прекрасный музей-заповедник "Красная Горка". Ему, между прочим, в этом году исполняется 25 лет.

Мы находимся на экспозиции "Шахта" - одна из самых-самых ярких экспозиций и этого музея, и этого города. Ей уже 9 лет. Шахты в Кузбассе действительно очень давно появились. Когда-то Михайло Волков, сплавляясь по реке Томь, нашел здесь уголь. Это случилось в 1721 году. И нашел он его именно здесь, на Красной Горке. Тут даже горелая гора сохранилась, которую он когда-то и увидел. Ну а уголь начали добывать гораздо позже. Позже - это примерно через 200 лет. Первый рудник появился в 1907 году.

Экспозиция "Шахта" была открыта в 2007 году. И построена так, что можно пройти ее всю и узнать, как работают шахтеры сейчас и как они работали раньше. Первый блок - это мойка, где шахтеры переодеваются. Следующий - ламповая, где они получают лампу-самоспасатель. Далее мы проходим с вами и видим, что здесь забой конца 19 - начала 20 века. Видно, какой тяжелый труд был у шахтеров. Особенно впечатляет, конечно, вот эта фигура саночника.

Идем дальше. Здесь - телефонный аппарат, который был в шахте. Еще дальше - уже 30-50-е годы. Здесь видно, что у шахтеров уже и каски есть, и даже отбойные молотки. Раньше-то было только кайло!

А вот в этой части экспозиции - предметы, которыми пользуются горноспасатели (еще одна шахтерская профессия). От самого старого респиратора, который привезли сюда в 1924 году, до современных респираторов.

Приглашаю вас в музей-заповедник "Красная Горка" в городе Кемерово на экспозицию "Шахта". Здесь можно подержать в руках горельник, примерить каску, взять кайло и почувствовать, что такое работать в шахте, что такое шахтерский труд. Ведь именно шахтерским трудом славится в первую очередь Кузбасс".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)