Народный путеводитель. Храм преподобного Никиты Исповедника – он уцелел во время Сталинградской битвы

Александр Сонин, алтарник Храма преподобного Никиты Исповедника: "Здравствуйте, братья и сестры! Меня зовут Александр Сонин, я являюсь алтарником Храма преподобного Никиты Исповедника. Мы с вами находимся в Волгограде, на территории данного храма. Согласно табличке мемориальной храма, храм был основан в 1795 году, на средства генерал- губернатора Никиты Бекетова. И храм претерпел три благоустройства, или трижды перестраивался. В 1867 году, храм изменился в сторону из базилики в крестообразную. И уже к 1901 году из деревянной колокольни перестроили колокольню каменную. В 1911 году храм приобрел такую форму и такой вид, который мы имеем сейчас.

Как известно, храм пережил Великую Отечественную войну, в частности Сталинградскую битву. Соответственно, храм закрывался только один раз: в 40-е годы. Но в 1943 году храм был открыт, и с тех пор храм больше не закрывался.

Что касательно храма, есть знаменитые иконы. Самая знаменательная икона - это икона над Царскими вратами, "Почаевская Божья Матерь", которая является списком с Почаевского оригинала.

Храм является старейшим в городе Волгограде, как мы с вами сказали, переживший Великую Отечественную войну. 16 апреля, на Престольный праздник, ему исполняется 220 лет.

Если будете в нашем городе, обязательно заходите в наш храм!".

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты