Народный путеводитель. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в кубанской станице Воронежская

Народный путеводитель. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в кубанской станице Воронежская
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Николай Титовской, житель станицы Воронежская: "Добрый день! Я - житель станицы Воронежская Титовской Николай Алексеевич. Мы находимся сейчас около нашего храма станичного.  

В 1913 году было начато строительство этого храма на средства, собранные жителями станицы. Архитектор этого храма – Александр Косякин. Великий архитектор, который много построил на Кубани. Были рецепты мастеров, которые не позволяли рушиться, трескаться. Один из этих элементов - белок куриных яиц, который использовался в растворе.

Храм в предвоенное время не работал всего полтора года - в 1933-1934, это времена голода были. Перед Великой Отечественной войной храм начал работать. Станица была занята немцами. И в конце января 1943 года в храм были помещены военнопленные. По данным архивов, их было более девятисот.

Каждое утро десятки трупов выбрасывались и потом разбирались для того, чтобы их похоронить. Отдельных военнопленных удалось спасти. Говорили, что это брат, муж. И мы знаем троих военнопленных, которые были освобождены, ушли воевать, а после войны вернулись и женились на этих казачках, и создали семьи. И их внуки теперь уже живут в этой станице.

Храм продолжал работать до 1962 года. Здесь были склады колхоза, пчелопасека, лесосклад. Чего тут только не было, что привело в упадок внутреннее состояние храма - полы, стены. И только в 1989 году началось восстановление этого храма.

Храм является памятником архитектуры, охраняется государством. В следующем году храму исполняется 100 лет. Это будет достойно отпраздновано в нашей станице. И не только в нашей станице, но и православными Краснодарского края".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски