Народный путеводитель. Храм Александра Невского в Челябинске пережил закрытие и гибель прихожан

Народный путеводитель. Храм Александра Невского в Челябинске пережил закрытие и гибель прихожан
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?
Ирина Абанкина: Школа не берёт на себя ответственность, чтобы ребята сдали ЕГЭ на высокие баллы
Почему овощи стоят дорого? При этом закупочные цены падают, а фермеры сеют импортные семена
Конфликт в Чемодановке мог бы предвидеть местный руководитель, считает эксперт по межнациональным отношениям Иосиф Дискин
При обострении экономической ситуации сегодня в богатых регионах растет коррупцияв верхах, а в депрессивных - повышается уровень бытовой
Заканчиваются продажи - заканчивается стройка. Как решаются проблемы обманутых дольщиков, обсуждаем с управляющим партнером Общества защиты дольщиков
Ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений: «Пенсионную реформу обсуждали долго, но никто не исследовал, что будет с людьми, которые попадут под повышение пенсионного возраста»
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя

Николай Антипин, житель Челябинска: "Я хочу рассказать о челябинском храме с самой трагической и запутанной судьбой. Построенный на народные пожертвования, он пережил закрытие и гибель прихожан. Его использовали под типографию, планетарий и органный зал. И только совсем недавно вернули православной церкви.

Храм Александра Невского заложили в 1907 году в центре Челябинска. Сейчас здесь расположен сквер, который называется "Алое поле". Вносили пожертвования всем миром. Мастеровые, мещане, купцы и гордума. Скинулся даже сам император Николай Второй. В итоге собрали огромные по тем временам деньги - 60 тысяч рублей. Пригласили архитектора Александра Померанцева, известного торговыми рядами в Москве (ныне ГУМ) и храмом Александра Невского в городе София.

Церковь задумали построить в новом на тот момент стиле, "русско-византийском". Возвели ее из красного кирпича с 12-ю главами. Самая высокая из них венчает центр. Денег хватило только на стены и купола. Внутренние работы вели до самой революции. Но службы начали вести еще в 1912 году.

В 1922 году большевики попытались вывезти из храма ценности. Тогда церковный староста запер дверь на ключ и отказался отдавать его. За что был расстрелян прямо на ступенях. Церковь закрыли в 1930 году. Снесли купола. Сначала здесь разместили типографию, затем картинную галерею, потом планетарий. И, наконец, здание отремонтировали и в 1986 году перепрофилировали под органный зал, который больше 25 лет был излюбленным местом культурного отдыха горожан.

В 1990-е в дань моде на маковки снова вернули кресты, но сориентировали их неправильно. А вот отдали храм церкви только в 2013 году. Тогда же перенесли орган в другое здание.

Сейчас внутри ведется реставрация, хотя при этом идут службы. Снаружи храма, на стенах и куполах сделали подсветку. Теперь церковь Александра Невского притягивает взгляды прохожих и днем, и ночью. В этом вы сами убедитесь, приехав в Челябинск".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски