Народный путеводитель. Художественный музей в Сочи хранит уникальные произведения "курортного тоталитарного искусства"

Народный путеводитель. Художественный музей в Сочи хранит уникальные произведения "курортного тоталитарного искусства"
Борьба с курением или борьба с курильщиками?
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганом может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще

Петр Хрисанов, житель г. Сочи: "За моей спиной находится здание Сочинского художественного музея. Оно было построено в 1936 году по проекту архитектора Желтовского. Вообще, 30-е годы для города Сочи ассоциируются с таким большим строительством, строительством молодой советской республики, которая победила уже в 1917 году и нужно было построить новый город для людей, для пролетариата, который бы отдыхал на своем курорте.

И начиная с 1932 года, в городе стали возводиться вот такие здания. Они построены были в стиле социалистического классицизма, который иногда называют сталинский классицизм или даже сталинский ампир. Здание классическое, расположено в самом центре города. Перед ним находится площадь Искусств, это центр и место, где собираются горожане. Это одна из самых красивых площадей. Таких зданий, как Сочинский художественный музей, в городе осталось немного.

Первоначально здание было построено как дом уполномоченного ВЦИК по курортам, то есть некоего министра по курортам. То есть это было здание Совмина. Впоследствии здесь располагался сочинский горком партии и он располагался здесь до 1976 года. Потом сочинский горком партии построил себе новое здание, а это здание было перепланировано и конструировано под выставочный зал изобразительного искусства.

Основу коллекции нашего музея составляют картины, переданные из санаториев в 1976 году. Советские санатории тоже строились в период великого индустриального строительства в 30-х годах и туда приезжали современные молодые художники: Кончаловский, Машков и другие, которые оставляли свои картины в подарок за свое проживание в музее. Таким образом, у нас есть уникальный курортный вариант тоталитарного искусства. Искусства, так сказать, всеобщего оптимизма. Оно по-своему очень и очень интересно! Это основа нашей коллекции.

Впоследствии музей формировался, приобретал картины, музею дарили картины художники, он получал картины из "РОСИЗО". В городе Сочи это самая большая выставочная площадка, самая престижная. Поэтому здесь выставляются не только сочинские художники, а вообще художники со всей России.

Несмотря на то, что город Сочи перед Олимпиадой очень сильно изменился и рядом с музеем сейчас построены высотные здания, это здание все равно является основой и главной исторической доминантой.

В этом году осенью мы будем отмечать 80-летие со дня постройки здания и 40-летие со дня основания здания музея. Если вы будите гостями нашего города, то я вам очень рекомендую посетить Сочинский художественный музей".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски