Народный путеводитель. История Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской

Народный путеводитель. История Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской | Программы | ОТР

Храм с интересной историей, расположенный в станице Пластуновской Краснодарского края

2015-11-19T16:02:00+03:00
Народный путеводитель. История Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Сегодня - рассказ о храме с интересной историей в станице Платуновоской.   

Павел Максимец, иерей Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской: "Здравствуйте! Меня зовут отец Павел Максимец. Мы с вами находимся в Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской. Этот храм построен в 1899 году архитектором Иваном Клементьевичем Мальгербом в неовизантийском стиле. В высоту он имеет 33 метра, в длину - 33, и в ширину - 33 - по количеству лет, которые на земле прожил господь наш Иисус Христос. Когда строили храм, добавляли в цемент куриные яйца, чтобы здание стояло прочно.

Этот храм пытались взорвать в 30-е годы 20 века. Убили священника отца Григория Бойко и его матушку. Люди знали, что храм хотят закрыть и устроили дежурство в нем и днем, и ночью. Когда большевики увидели, что полон храм людей, они выгнали всех, выносили святыни, иконы, книги. И затем по периметру храма заложили динамит. Прогремел первый взрыв. Обрушилась, но незначительно северная сторона храма. Послышался женский плачь из помещения, подумали, что кто-то спрятался, не вышел. Проверили - никого нет. Плачь настолько усилился, что стало слышно на улицу. И одна из женщин, которая стала свидетельницей этих событий, сказала: "Это Божья Матерь плачет".

В то время в храме только одна икона осталась, Владимирской Божьей Матери,  самая старинная икона в нашем храме, она датируется 16 веком. Полковая икона запорожских казаков. Больше попыток подорвать храм не было.

Известно, что в 1956 году в этой станице снимался фильм "Хождение по мукам", и в эпизод попал и наш храм.

В годы безбожия, хранили инвентарь, хранили зерно. Храм стал постоянно действовать с 1980-х годов двадцатого столетия. Батюшка искал материал, чтобы восстановить храм, потому что местами даже штукатурка была содрана, текла кровля, в барабане купола были выбиты окна, летали птицы. Храм стал приводиться в порядок, оштукатурены стены, расписаны. Вот здесь, рядышком проходит ростовская трасса. Видно храм издалека. Люди заезжают сюда, молятся".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)