Народный путеводитель. История Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской

Народный путеводитель. История Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Сегодня - рассказ о храме с интересной историей в станице Платуновоской.   

Павел Максимец, иерей Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской: "Здравствуйте! Меня зовут отец Павел Максимец. Мы с вами находимся в Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской. Этот храм построен в 1899 году архитектором Иваном Клементьевичем Мальгербом в неовизантийском стиле. В высоту он имеет 33 метра, в длину - 33, и в ширину - 33 - по количеству лет, которые на земле прожил господь наш Иисус Христос. Когда строили храм, добавляли в цемент куриные яйца, чтобы здание стояло прочно.

Этот храм пытались взорвать в 30-е годы 20 века. Убили священника отца Григория Бойко и его матушку. Люди знали, что храм хотят закрыть и устроили дежурство в нем и днем, и ночью. Когда большевики увидели, что полон храм людей, они выгнали всех, выносили святыни, иконы, книги. И затем по периметру храма заложили динамит. Прогремел первый взрыв. Обрушилась, но незначительно северная сторона храма. Послышался женский плачь из помещения, подумали, что кто-то спрятался, не вышел. Проверили - никого нет. Плачь настолько усилился, что стало слышно на улицу. И одна из женщин, которая стала свидетельницей этих событий, сказала: "Это Божья Матерь плачет".

В то время в храме только одна икона осталась, Владимирской Божьей Матери,  самая старинная икона в нашем храме, она датируется 16 веком. Полковая икона запорожских казаков. Больше попыток подорвать храм не было.

Известно, что в 1956 году в этой станице снимался фильм "Хождение по мукам", и в эпизод попал и наш храм.

В годы безбожия, хранили инвентарь, хранили зерно. Храм стал постоянно действовать с 1980-х годов двадцатого столетия. Батюшка искал материал, чтобы восстановить храм, потому что местами даже штукатурка была содрана, текла кровля, в барабане купола были выбиты окна, летали птицы. Храм стал приводиться в порядок, оштукатурены стены, расписаны. Вот здесь, рядышком проходит ростовская трасса. Видно храм издалека. Люди заезжают сюда, молятся".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)