Народный путеводитель. Как в Липецке появился памятник "битлам"

Житель Липецка Валерий Перелыгин: "Меня зовут Валерий Перелыгин, я живу в городе Липецке. Если будете у нас в городе, я рекомендую прогуляться по нашим паркам, они у нас очень красивые, и не обойти вниманием такую известную в городе скульптуру, которая называется у нас "The Beatles", или в просторечии "Битлы".

Вообще, по-настоящему этот памятник посвящён оркестру 1 Конной армии, установлен он был к 70-тилетию Великой Октябрьской социалистической революции. То есть если посчитать - это 1987 год. Скульптура называется "Медные трубы", и её автор - известный в Липецке скульптор Александр Вагнер.

Меня, конечно, удивляет, что этот памятник посвящён оркестру 1 Конной армии, потому что никакого отношения Липецк не имеет ни к 1 Конной армии, а тем более к её оркестру.

Памятник получил своё название "Битлы" благодаря тому, что ещё в конце 80-х годов это место было местом сбора молодёжи. Тогда здесь тусовались, в основном, неформалы - хиппи, панки, их было не так много, но они были народ весёлый, креативный.

Когда рядом с местом их сбора появилась вот такая скульптура, естественно, они как-то пытались её понять, осознать по-своему, и очень быстро на барабане появилась надпись: "The Beatles".

Вообще, это место интересное, это центр города. Рядом один из крупных городских парков - Верхний парк. Здесь рядом находятся три городских ВУЗа - педуниверситет, финансово-экономический институт и старые корпуса, раньше здесь находился практически весь Политех - Технический университет Липецка. Поэтому здесь всегда встречались и общались студенты, молодёжь.

Естественно, я также после пар с друзьями из педуниверситета гулял по парку, тут рядом фонтан, оставались у этого фонтана. Самое известное место встречи - где встретимся? - У "Битлов"! У "Битлов" встречались, наверное, как в Питере или Москве - у Пушкина. А в Липецке у "Битлов" все встречаются". 

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты