Народный путеводитель. Как выглядят в реальности морской вокзал и памятник Петру с 500-рублевой купюры

Народный путеводитель. Как выглядят в реальности морской вокзал и памятник Петру с 500-рублевой купюры | Программы | ОТР

Какую необычную архитектурную форму имеет здание морского вокзала в Архангельске и какова история здешнего памятника Петру Первому.

2015-07-17T13:38:00+03:00
Народный путеводитель. Как выглядят в реальности морской вокзал и памятник Петру с 500-рублевой купюры
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов

Сергей Терентьев, сотрудник Архангельского мореходного училища: "Здравствуйте! Меня зовут Сергей Терентьев. Живу я в замечательном городе Архангельске.

За моей спиной находится здание объединенного морского-речного вокзала. Наш город открывается к реке и гостей мы встречаем со стороны реки. Здание имеет интересную архитектурную форму. Оно построено в виде корабля. Вы видите рубку, мачту. На мачте поднимаются флаги рассвечивания. Этот вокзал построен в 1972 году. Всем вам знакомо это здание. Оно изображено на 500-рублевой купюре банка России.

На той же 500-рублевой купюре изображен памятник Петру Первому. Очередная знаковая достопримечательность Архангельска. Он стоит на высоком берегу Северной Двины. Поставлен он в 1914 году. Заказали скульптуру, в 1910 году на одном из островов Онежского залива вырубили гранитную глыбу – постамент, и выбили на ней надпись: "Петру Великому, 1911 год".

Надписи свидетельствуют о посещении Петром Первым города Архангельска. Как известно, рост Петра Первого 2 метра 4 см, а высота скульптуры - 2 м 50 см, чтобы с постамента он смотрелся должным образом.

Петр изображен в мундире Преображенского полка в момент Полтавской битвы. Петр напряжен - одной рукой он опирается на трость, другой сжимает подзорную трубу. Этим памятником показывали стремление России в тот момент, когда была Полтавская битва, когда решалась судьба Российской Империи - быть ей или не быть.

Памятник был открыт торжественно в 1914 году с торжественным построением войск, с парадом кораблей на Северной Двине. И он стоял до 1920 года. В 1920 году его убрали. Вначале хранили небрежно - бросили, потом передали в Северный краеведческий музей. В 1947 году Архангельский горисполком принял решение восстановить памятник. И восстановили его на этом месте, где он находится в настоящее время.

Император Петр Первый сыграл огромную роль в становлении России и огромную роль в развитии Архангельска. Он основал здесь первую государеву судоверфь. Первый порт России. И поэтому заслуженно памятник стоит в Архангельске".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)