Народный путеводитель. Кемеровская "Скамья здоровья" – единственный в Кузбассе памятник доктору и медсестре

Народный путеводитель. Кемеровская "Скамья здоровья" – единственный в Кузбассе памятник доктору и медсестре
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Настя Мамедова, житель Кемерово: "Мы находимся на территории Кемеровской областной клинической больницы у композиции "Скамья здоровья". Оригинальная скульптура появилась здесь в 2008 году. Инициатором создания был Михаил Ликстанов - главный врач областной больницы на тот момент.

Этот памятник состоит из двух скульптур, которые находятся возле обычной больничной скамейки. Надо сказать, что результат и изначальная идея отличаются. Планировалось, что герой у композиции один - доктор, главная персона в медицине. Но смотрелся врач как-то одиноко. И в итоге решили, что с помощницей будет веселее. Так здесь появилась молодая приветливая женщина в халате, спешащая на помощь к пациентам.

Сюжет у скамейки чем-то похож на возвращение уставшего доктора с работы, на минутку остановившегося перевести дух или просто насладиться свежим воздухом. Добрый доктор одной рукой опирается на зонтик, другой на скамью. Сквозь очки он как будто присматривается к невидимому пациенту и пытается поставить верный диагноз. К такому доброму врачу не страшно обратиться за помощью. Ведь внешне фигура врача напоминает образ известного и любимого всеми детьми и взрослыми доктора Айболита.

Скульптуры доктора и медицинской сестры гармонично смотрятся вместе. Это и неудивительно, ведь и в профессии они всегда рядом. От их слаженной работы зависят судьбы людей.

На сегодняшний день скульптурная композиция "Скамья здоровья" - это единственный памятник в Кузбассе, посвященный одновременно и доктору, и медсестре. Таким образом авторы памятника хотели выразить благодарность медикам за их ежедневный самоотверженный труд по спасению жизни людей. Стоит отметить, что скульптурная композиция была создана на средства, выделенные областной больницей.

Примечательно, что пациенты, посетители больницы, да и просто горожане любят не просто сфотографироваться рядом с композицией. Здесь уже появилась некая традиция - присесть на лавочку, чтобы стать здоровее. Приезжайте в наш милый город, побродите по улочкам, присядьте на скамейку! Будьте здоровы!". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)