Народный путеводитель. Крепостные ворота Анапы были построены турками в 18 веке для обороны западного Кавказа

Народный путеводитель. Крепостные ворота Анапы были построены турками в 18 веке для обороны западного Кавказа | Программы | ОТР

От крепости Анапа остались лишь ворота, кусок рва и остатки пятого бастиона

2016-09-23T16:00:00+03:00
Народный путеводитель. Крепостные ворота Анапы были построены турками в 18 веке для обороны западного Кавказа
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Поучились – и хватит. Московских школьников раньше срока отправляют на каникулы
Регионы. Что нового? Хабаровск, Уфа, Нижний Новгород
Коронавирус: вторая волна ограничений. Война в Нагорном Карабахе. Лес в собственность. Новые правила поверки счетчиков. Депутаты из народа. Соцконтракт против бедности
Удочка вместо рыбы: как работает система социального контракта
Идеальный депутат
Карабах: неужели война?
Коронавирус наступает
Бедность пошла в рост?

Евгений Федоров, житель Анапы: "Всех, кто приезжает к нам в город, я приглашаю посетить одну очень важную достопримечательность - наши крепостные ворота. Это памятник военной архитектуры 18 века, построенный турками для обороны всего западного Кавказа. От него, к сожалению, остались только ворота, небольшой кусочек рва, который можно увидеть рядом с ними, и остатки пятого бастиона. Но, несмотря на кажущуюся незначительность оставшихся объектов, они имеют важное историческое значение.

Общее время противостояния между российской империей и османской за крепость Анапу составила ровно 40 лет. Русские армия и флот совершили 6 походов к крепости. Наиболее удачными походами и штурмами Анапы были поход 1791 года графа Гудовича, а также последний поход на Анапу в 1828 году, которым командует князь Меньшиков.

С моря и с суши осажденная крепость Анапа была взята русскими войсками. Благодаря слаженности действий экипажей и кораблей черноморского флота, русской армии и казаков кубанского казачьего войска крепость Анапа пала практически без потерь. Во время штурма русские войска потеряли убитыми и ранеными всего трех солдат.

Хотелось бы вспомнить известные слова знаменитого русского академика от истории Веселовского, который написал об Анапе следующие строки: "Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от российского государства такого количества военных походов как армии, так и флота, какого не вызвала ни одна неприятельская крепость и более сильного сооружения".

Приехав к нам в Анапу впервые или в очередной раз, не забудьте прийти к памятникам, напоминающим о богатой истории Анапы и нашего государства".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!        

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)