Народный путеводитель. Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" под Брянском

Народный путеводитель. Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" под Брянском
Александр Фридлянд: Из года в год авиакомпании терпят миллиардные убытки из-за дорожающего авиакеросина. И это должно взорваться в цене авиабилета
Нацпроекты - это всего 8% экономики. А что будут делать остальные 92%? Смотреть, как бедные становятся беднее, а богатые богаче
Доходы от нефти мы не вкладываем в экономику, а кладём в кубышку на плохие времена. А они-то и настают, когда не занимаешься своей экономикой
Чтобы не было бедных. Дорогой мусор. Доступность лекарств. Новые микрорайоны. Автомобиль на лето
Сергей Лесков: За эти многие-многие годы Путин остался живым человеком, в отличие от многих политиков-функций
Выбираем «зажигалку» на сезон: быстрый и яркий автомобиль при бюджете 300 тысяч рублей
Архитектор Сергей Ткаченко: Мы как страна пока на таком этапе развития, что будем продолжать строить человейники
Президент «Лиги защитников пациентов»: В прошлом году наше краснодарское отделение инсулин выбивало с двумя автоматчиками. Дожили!
«Мусорную реформу надо было начинать до того, как мы подошли к критической черте. А сейчас мы ее уже перешли»
Прямая линия c президентом Владимиром Путиным – 2019. Комментарии экспертов

Ирина Телушко, житель Брянска: "Если вы решите приехать в наш город, советую вам посетить мемориальный комплекс "Партизанская поляна".

Сейчас уже у всех на слуху, что Брянск - город партизанской славы, что в лесах области в годы Великой Отечественной войны велась партизанская борьба с гитлеровскими оккупантами.

Но не все знают, что именно это партизанское движение зарождалось в 15 километрах от города. Именно здесь прозвучит великая клятва: "Я, гражданин великого Советского Союза, клянусь не выпустить из рук оружия, пока последний фашистский гад не будет уничтожен на нашей земле. Кровь за кровь, смерть за смерть!".

Открытие комплекса состоялось 17 сентября 1969 года. Автором проекта стал брянский архитектор Василий Николаевич Городков. Проект он выполнил на общественных началах. Первым появился 20-метровый пилон, у подножия зажегся вечный огонь в виде партизанского костра. Но прежде чем попасть к Вечному огню, вы должны пройти мимо Стены Памяти. На мемориальных плитах высечены имена бойцов, более 8 тысяч погибших партизан из 27 бригад, что действовали в военные годы на Брянщине. На каменных страницах имена тех, кто не дожил до Победы.

По дорожкам, что идут от мемориала, можно попасть в Музей партизанской славы. Он вошел в состав комплекса в 1977 году. Недалеко в лесу притаились землянки. А в 2007 году, на радость всех мальчишек, комплекс дополнился выставкой боевой техники под открытым небом. Экспонаты Брянской области передало Министерство обороны.

"Партизанская поляна" до сих пор остается традиционным местом встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ. В праздники к Стене Памяти и Вечному огню, к этим вековым соснам идут и едут люди. Старые и малые. Здесь принимают присягу воины. Несут цветы молодожены.

Здесь хочется вспомнить слова одного из участников партизанского движения: "Враг думал, что брянские леса станут достоянием немецких баронов. Но враг просчитался. Не только люди русские, но и природа русская не приняли окаянных фашистов. Вместе с людьми боролись и старые рощи, и глубокие реки, и лютые морозы русской зимы".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео