Народный путеводитель. Мемориальный дом-музей Павла Бажова в Екатеринбурге

Народный путеводитель. Мемориальный дом-музей Павла Бажова в Екатеринбурге
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Марина Пальчик, житель Екатеринбурга: "Я хочу рассказать про уникальное место силы, которое находится на улице Чапаева прямо в центре города - мемориальный дом-музей Павла Петровича Бажова.

С городом Екатеринбургом-Свердловском, как говорил сам Павел Петрович Бажов, его связало почти полвека. В этом доме он прожил 28 лет, вырастил детей, воздвиг сад, написал все свои сказы: "Малахитовая шкатулка", "Серебряное копытце", "Каменный цветок". Существует миф, что сказы написаны как внутреннее противостояние советской власти. В 1937 году, когда писатель был исключен отовсюду. Но это не так. Сказы стали результатом потрясающей, насыщенной жизни Бажова: участию в Гражданской войне, удивлению Уралом.

Благодаря тому, что музей создавала вдова писателя, обстановка сохранилась практически полностью, мы можем увидеть, где и как создавался удивительный творческий мир Бажова.

Простота обстановки не соответствует фантастическому миру сказов, но в этом и заключается загадка писателя: простой язык и сложные образы, которые до сих пор пытаются разгадать.

Творчество Бажова переведено на 67 языков - и прелесть музея в том, что весь мир открыл Урал, благодаря Бажову - а он писал свои произведения в это маленьком уголке в центре Екатеринбурга. И прикоснуться к этому подлинному пространству можно без слов.

Важнейшей темой становится история любви. Валентина Александровна, жена писателя, говорила: "Я любила его в последний день так же, как и в первый". Весь уют, вся атмосфера была создана ими вдвоем. В сороковые этот дом был открыт для Маршала Жукова, Сергея Михалкова, Константина Симонова, которые приехали посмотреть на уральское чудо.

Одновременно с этим музей Бажова сегодня можно считать музеем быта, музеем советского дома середины 20 века, где сохранились узнаваемые вещи для каждой советской семьи: комод, вазы, сервизы. Все эти вещи практически типовые, они есть в каждом доме. Но при этом остается вопрос: как же создается уникальность места? Вопрос парадоксальный. Есть смысл ответить на него самому. Как писал Бажов, искусству может послужить каждый.

Если вы будете в Екатеринбурге, это то самое место, которое действительно стоит посетить и полюбить!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски