Народный путеводитель. Монплезир - любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу

Народный путеводитель. Монплезир - любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу | Программы | ОТР

Петр Первый сам выбрал место строительства, начертил план, определил внутреннюю отделку Монплезира, некоторые элементы декоративного убранства

2016-11-02T15:56:00+03:00
Народный путеводитель. Монплезир - любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений

Ирина Суворова, житель г. Санкт-Петербург: "Я живу в Петергофе и очень люблю бывать в Нижнем парке. Особенно в Монплезирской усадьбе, где находится любимый дворец Петра Первого - Монплезир.

Петр Первый сам выбрал место строительства, начертил план, определил внутреннюю отделку Монплезира, некоторые элементы декоративного убранства.

На первый взгляд кажется, что здание не кирпичное, как будто оно состоит из стекла. Это была задумка самого Петра. Он любил бывать в Европе, особенно любил Голландию. И там он подсмотрел вот эту идею голландского домика. И первое время Монплезир так и называли - Голландский домик.

Петр Первый, приезжая в Петергоф, любил останавливаться в Монплезире. А вот гости проживали рядом, в гостевых галереях. Эти галереи необычны тем, что вместо небольших окон или стен вы видите окна-двери. Они все распахиваются в монплезирский садик.

Сам император хотел находиться в этом дворце один или с супругой Екатериной Первой. Между прочим, в Монплезире есть кухня, на которой она готовила. Помещений в Монплезире немного: парадный зал, еще шесть помещений и две галереи, завершающиеся люстгаузами - восточным люстгаузом и западным.

Монплезир - это любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу. В переводе с французского Монплезир означает "мое удовольствие". Я надеюсь, когда вы приедете в Петергоф, этот дворец доставит вам такое же удовольствие, как Петру Первому".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)