Народный путеводитель. Монплезир - любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу

Народный путеводитель. Монплезир - любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу
Потерявшим - платим
ТЕМА ЧАСА. Уроки пандемии
Нас ждут экстремальная жара и сильнейшие грозы
«Гринпис» предупреждает: впереди повторение катастрофических прошлогодних пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке
Российским садоводам некуда девать урожай!
Регионы. Что нового? Взрыв газа в Самаре. Ослабление режима самоизоляции в Нальчике. Пожар в драматическом театре Владимира
Итоги референдума. Рост коммунальных тарифов. Реабилитация после онкологии. Уроки патриотизма. Самозанятые: от 16 и старше
Родина - преподается!
К реабилитации нужно приступать, как только встаёт вопрос о начале лечения от онкологического заболевания
В 16 лет разрешили стать самозанятым

Ирина Суворова, житель г. Санкт-Петербург: "Я живу в Петергофе и очень люблю бывать в Нижнем парке. Особенно в Монплезирской усадьбе, где находится любимый дворец Петра Первого - Монплезир.

Петр Первый сам выбрал место строительства, начертил план, определил внутреннюю отделку Монплезира, некоторые элементы декоративного убранства.

На первый взгляд кажется, что здание не кирпичное, как будто оно состоит из стекла. Это была задумка самого Петра. Он любил бывать в Европе, особенно любил Голландию. И там он подсмотрел вот эту идею голландского домика. И первое время Монплезир так и называли - Голландский домик.

Петр Первый, приезжая в Петергоф, любил останавливаться в Монплезире. А вот гости проживали рядом, в гостевых галереях. Эти галереи необычны тем, что вместо небольших окон или стен вы видите окна-двери. Они все распахиваются в монплезирский садик.

Сам император хотел находиться в этом дворце один или с супругой Екатериной Первой. Между прочим, в Монплезире есть кухня, на которой она готовила. Помещений в Монплезире немного: парадный зал, еще шесть помещений и две галереи, завершающиеся люстгаузами - восточным люстгаузом и западным.

Монплезир - это любимый дворец Петра Первого, построенный по его чертежу. В переводе с французского Монплезир означает "мое удовольствие". Я надеюсь, когда вы приедете в Петергоф, этот дворец доставит вам такое же удовольствие, как Петру Первому".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)