Народный путеводитель. Музей-квартира академика Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде

Народный путеводитель. Музей-квартира академика Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде | Программа: ОТРажение | ОТР

В каких условиях жил всемирно известный ученый в Нижнем Новгороде и какие "дефицитные" экспонаты можно увидеть в его квартире-музее?

2016-07-04T11:59:00+03:00
Народный путеводитель. Музей-квартира академика Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

Антон Фомичев, житель Нижнего Новгорода:  "Я учусь на программиста, а потому люблю точные науки. В том числе - физику. И хочу вас пригласить в квартиру-музей "отца" водородной бомбы Андрея Сахарова.

Вообще Сахаров родился, учился и разрабатывал термоядерное оружие не в нашем городе. Но в Нижний Новгород, тогда - город Горький, академика сослали в 1980 году за протесты против ввода советских войск в Афганистан. Во время этой 7-летней ссылки Сахаров вместе со своей женой жил в квартире в обычной 12-этажке. В этой квартире в 1991 году открыли музей.

Про работу, правозащитные дела Сахарова говорить не буду, об этом известно много, да и здесь собрано достаточно материалов. Мне кажется, гораздо интереснее узнать Сахарова с другой стороны, пройтись по его квартире.

Подробности о работе над вооружением до сих пор засекречены, зато можно увидеть, как физик и академик с мировым именем отремонтировал собственный письменный стол с помощью гвоздей и проволоки: кстати, выглядит хлипко, но ножка держится намертво.

Вообще в квартире поражает бедность. На стенде статья из западной газеты – Горбачев оправдывается перед журналистами: мол, Сахаров в Горьком живет в нормальных условиях. А рядом эти самые условия: дешевенький сервант, торшер и продавленное кресло. Но самое удивительное, что для советского времени эти условия действительно считались нормальными. В стране был дефицит абсолютного всего. Например, такой кухонный гарнитур из ДСП, как у Сахаровых, был мечтой многих домохозяек.

Впрочем, жизнь в ссылке была непростой. Сахаров объявлял голодовки, а в это время за рубежом шли акции в его поддержку. Из окон соседнего дома днем и ночью за академиком следили сотрудники КГБ – "отщепенец и диссидент", мало ли чего от него можно ждать!

В Нижнем Новгороде достаточно музеев, но, если будете в нашем городе, обязательно сходите в квартиру Сахарова. Это как путешествие во времени. Да и изучать историю страны, мне кажется, лучше с помощью таких экскурсий, чем по учебникам".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)