Народный путеводитель. На шахте "Осинниковская" добывают редкий уголь марки "Ж" – особенно жирный

Ксения Демина, житель города Осинники: "Здравствуйте! Меня зовут Ксения Демина, я живу в городе Осинники. Городской парк является излюбленным местом отдыха наших горожан. В 2006 году на территории городского парка открыли музей горно-шахтного оборудования.

Шахта "Осинниковская" является градообразующим предприятием нашего города. Шахта уникальна тем, что она выдает на-гора ценный редкий уголь марки "Ж", по-простому – "особенно жирный". Эта шахта и предоставила сюда это оборудование.

Здесь установлены вагонетки - две вагонетки старого образца и одна уже более современная. А также здесь присутствует металлокрепь, пассажирские вагончики, дизелевоз и шнек для рубки угля. Здесь все настоящее, то есть то оборудование, которое использовалось в шахте, которое по истечении времени выработало свой ресурс и было списано. И поэтому все это мы с вами можем сейчас наблюдать здесь.

Очень давно на месте этого парка было сплошное болото. Для того чтобы осушить это болото, высадили тополя. Они, как губки, впитывают воду, и теперь здесь очень красиво!

Город Осинники называют шахтерским городом, потому что практически в каждой семье нашего города есть шахтеры. В нашем городе в 80-е годы была уникальная бригада Бориса Павловича Старунова, которая выдала первую миллионную тонну угля. Мальчишки здоровались с ними на улице, брали у них автографы и, подражая их примеру, шли работать на шахту. В день свадьбы семьи горняков приходят сюда для того, чтобы сфотографироваться".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты