Народный путеводитель. На подворье Ивана Дончакова можно увидеть прялку в бутылке и мини-копию Кижского погоста

Народный путеводитель. На подворье Ивана Дончакова можно увидеть прялку в бутылке и мини-копию Кижского погоста
Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать
Профессор Борис Кагарлицкий: Должна быть нормальная госпенсия. А пенсионный фонд в этом случае лишний посредник
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев
«Мы в значительной степени сами недорабатываем в ПАСЕ». Эксперт Александр Гусев – о необходимости активного членства России в Ассамблее
Лжебанкиры: как их вычислить по телефонному звонку? Рекомендации эксперта Дмитрия Ибрагимова
Сокращение бюджетных мест идет за счёт заочного образования. И это вполне правильно, потому что оно во многом было некачественным
Могут ли люди во власти работать честно?

Виталий Новиков, житель города Усть-Лабинск: "Здравствуйте! Я - Виталий Новиков, житель небольшого южного города Усть-Лабинска. Представляю вам сегодня наследие мастера, которого уже нет с нами, но память о нем осталась в сердцах жителей города, в его делах. Это музей, основателем которого был Иван Алексеевич Дончаков.

Умение видеть в простом корне дерева сказочный персонаж или образ не оставляло его никогда. Находились добровольцы, которые ему помогали погрузить эти стволы, привезти сюда, во двор. И здесь он корпел, резал, строгал, ваял. И в результате его творческих мук из-под стамесок, ножовок, молотков, киянок появлялись образы: старика и старухи с томиком сказок, медведя, сестрицы Аленушки с братцем Иванушкой, Щукаря, Соловья-Разбойника.

Был период у Ивана Алексеевича, когда он увлекся Кижским погостом. Он постарался в миниатюре повторить все эти строения. Он строил их по альбому, который у него был, где были отражены планы и описания, не видя самих Кижей. Одни из первых его работ - это Преображенская 22-главая церковь, дом крестьянина Шевнина, часовня.

Уже позже, когда они были выполнены, он оставался под впечатлением долгое время, и свой родной дом он отреставрировал в северном стиле. Обшил его корой, сделал колонны резные, наличники, ставни. Это был огромный, продолжительный труд, который длился не один год.

Его всегда увлекала сказка про Левшу, который смог подковать блоху. Блоху он подковывать не стал. Первые его работы - пила двуручная, которую он изготовил и собрал в бутылочке. Потом появились прялки.

Творчество, которое его влекло - это самовары. Началось со старого, разбитого самовара, который он нашел на свалке. Иван Алексеевич его восстановил. И за долгие годы ему удалось собрать уникальнейшую коллекцию, которая насчитывала более 50 самоваров, размеры - от стакана до десятилитрового.

Радует то, что все не потеряно, а сохранено. Дом, где он творил, работал, остался. Приходят люди, которые учатся и пытаются творить. Так что наряду с поделками Ивана Алексеевича здесь мы можем видеть поделки новых мастеров".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео