Народный путеводитель. На памятнике книге в Новокузнецке изображены русский и армянский алфавиты

Ирина Баркова, житель Новокузнецка: "Мы с вами находимся на улице Циолковского. Чем примечательна эта улица? Здесь много памятников, один из них - памятник книге.

Памятник книге был открыт 3 июля 2008 года к 390-летию Новокузнецка и 65-летию Кемеровской области. Стоит отметить, что подобный памятник в 2007 году появился в городе Барнауле. И вот тогда, увидев его там, председатель армянской общины Сарик Михайлович Абрамян тоже загорелся такой идеей и предложил сделать такой памятник у нас в городе. Именно благодаря инициативе и на собственные средства Союза армян Кузбасса появился этот памятник в Новокузнецке.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители общественности, настоятель Армянской апостольской церкви отец Шагану, члены армянской диаспоры и жители нашего города.

Памятник представляет собой раскрытую книгу, на обеих страницах которой находятся буквы армянского и русского алфавитов. Буквы армянской и русской азбуки символизируют дружбу между армянским и русским народами. А еще книга - ключ к знаниям. Место выбрано не случайно - памятник находится между Центральной детской библиотекой и филиалом Кемеровского Государственного университета. В этом и заключен смысл: книга - ключ к знаниям.

Каждый год у памятника книге собираются члены армянской диаспоры Новокузнецка, проводятся литературные праздники. Для того, чтобы скульптурную композицию можно было разглядеть в любое время суток, она оснащена подсветкой. Ведь зимой в Сибири темнеет рано, а горожане любят приходить сюда в любое время - и днем, и вечером.

За последнее время в Новокузнецке появилось немало интересных мест, поэтому мы приглашаем всех посетить наш город и полюбоваться достопримечательностями и интересными местами".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты