• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. На Покровской горе Брянска стоят и древнейший храм, и памятник Пересвету, и стела в честь советских воинов

Народный путеводитель. На Покровской горе Брянска стоят и древнейший храм, и памятник Пересвету, и стела в честь советских воинов

Татьяна Лытенкова, житель Брянска: "Если вы никогда не были в нашем городе, то первое место, которое бы вам стоило посетить, это Покровская гора. Для меня это место является знаковым. Всех, кто приезжает в наш город впервые, я веду именно сюда.

Покровка считается самым высоким местом в городе. Это исторический центр и сердце древнего Брянска. Не удивительно, что именно здесь поселились древние славяне. Только представьте, какой потрясающий вид открывается на пойму реки Десны! Даже сейчас, стоя на краю холма, можно наблюдать три района города.

Не только летними, но и зимними вечерами здесь можно наблюдать влюбленные парочки. А главным объектом внимания всех молодоженов уже давно стал герой Куликовской битвы - Пересвет. Каждую субботу молодые люди пытаются завязать ленточку на счастье на копье воина как можно выше.

Скульптура была установлена в честь 1000-летия основания Брянска. Пересвет готовится к битве с татарским ханом Челубеем. Скульптор изобразил русского богатыря верхом на боевом коне в доспехах и с копьем, но с исторической точки зрения это не совсем верно. Согласно древним преданиям, Пересвет отправился на битву без кольчуги. В бою он был тяжело ранен, но сумел погубить Челубея, чем сломил боевой дух татар. Русичи победили, а про отвагу брянского воина сложили не одно сказание.

Чуть дальше установлена 20-метровая трехгранная стела. По бокам расположились фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина и рабочего. Они символизируют революционную, боевую и трудовую славу города. Композицию венчает величественная фигура Родины-матери.

Кроме всего прочего на Покровской горе стоит самый древний каменный храм Брянска, жилые дома, представляющие архитектурную ценность, и закрытая дорога, с которой зимой можно съехать на ледянке. И все это охраняют пушки завода "Арсенал".

Удивительно, как лаконично сочетаются в одном месте герои древней Руси, советские воины, церковь и молодожены. Мне кажется, что именно в этом и есть вся суть Брянска. В этом городе старина соседствует с современностью, создавая неповторимый шарм города над Десной. Чтобы влюбиться в Брянск, вам обязательно надо побывать на Покровской горе". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты