Народный путеводитель. На въезде в Казань стоит одно из самых необычных зданий России - "Дом всех религий"

Булат Сабиров, житель Казани: "Если вы приедете в наш город, обязательно посетите Храм Мира или "Дом всех религий". Он расположен в поселке Старое Аракчино на въезде в город.

Этот храм считают одним из самых необычных строений в нашей стране, потому что на нем маковка православной церкви соседствует с буддистской пагодой и мусульманским минаретом.

Строению всего 22 года, но история его возникновения напоминает сказку. Автору строения - простому казанцу Ильдару Ханову - было видение. Во сне к нему явился необычный человек и указал на точное место постройки будущего храма. Уже на следующий день работа кипела вовсю. А неравнодушные прохожие вдруг начали предлагать свою помощь. Кто-то помог с кирпичной кладкой, а кто-то с деньгами. С 1994 года храм разросся и занял всю территорию придомового участка.

Никакого проекта постройки у Ильдара Ханова не было. Каждое утро он просыпался с новой идеей и начинал претворять ее в жизнь. Удивительная часть храма - его крыша. Она состоит из 12 куполов с вращающимся центральным. В нем планируется обустроить обсерваторию. Незавершенные купола символизируют древние и утраченные людьми религии.

Снаружи - красивое здание, внутри - жилой дом. Поэтому экскурсии по нему не проводят, а попасть внутрь можно два раза месяц, когда в одной из частей здания проходят музыкальные концерты.

В Храме Мира не проводят никакие религиозные обряды. Потому что он является культурным центром. Здесь планируется открыть музей современного искусства, музыкальную школу и театр, где люди любого возраста смогут попробовать свои актерские способности.

После смерти Ильдара Ханова в 2013 году строительство впервые остановилось. Но его задумки продолжают реализовывать его последователи и ученики. За последние годы во дворе появились фигуры сфинксов с лицом космонавта Юрия Гагарина, который, по мнению основателя храма, был человеком мира.

Башни и детали на улице вобрали в себя символы всех религий планеты. Арка на заднем дворе встречает гостей именами главных пророков, следом расположились выложенные из камня образы христианских святых.

Дом Ильдара Ханова можно разглядывать часами, ведь здесь нет повторяющихся деталей, нет простых дверей, а только арочные. И кажется, что в каждую деталь автором были заложены глубокие мысли, адресованные потомкам. Ведь он мечтал объединить все религии, чтобы не было больше не одной войны.

Если будете в Казани, обязательно посетите этот дом, расположенный в Старом Аракчино!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!        


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты