Народный путеводитель. На подворье Соловецкого монастыря в Архангельске присылали служить только лучших монахов

Народный путеводитель. На подворье Соловецкого монастыря в Архангельске присылали служить только лучших монахов | Программа: ОТРажение | ОТР

Какова история подворья и что оно сейчас включает в себя

2016-07-29T16:13:00+03:00
Народный путеводитель. На подворье Соловецкого монастыря в Архангельске присылали служить только лучших монахов
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены

Диакон Евгений Клевцов, житель Архангельска: "Я прохожу служение на архангельском подворье Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Архангельское подворье Соловецкого монастыря возникло вместе с городом Архангельском. Подворье было изначально деревянным, так же, как и весь город был деревянный. И оно горело неоднократно.

В конце концов, после пожара 1793 года было принято решение о покупке у купца Потапова каменного дома, который послужил основанием для архитектурного ансамбля архангельского подворья. Дом был куплен за 8,5 тысяч рублей, он также находился на подвалах и имел возможность для хранения продуктов.

Сюда всегда отправляли самых лучших монахов - в связи с тем, что в руках местной общины и настоятеля подворья находились очень большие деньги. Контроля было, конечно же, немного. И соблазн был очень большой. И поэтому отправляли тех, кто мог устоять от этих соблазнов.

Надо сказать, что в 1877 году здесь был Немирович-Данченко, который написал, соответственно, статью об этом. И часть его книги посвящена архангельскому подворью. Он отмечает, что здесь находятся около ста доходных помещений, которые приносят очень хорошую прибыль. И все это в комплексе создает условия, чтобы построить наконец-то храм, который очень просили монахи у Синода.

В период советской власти здесь находились различные органы государственной власти. В частности, в основном - МВД, было СИЗО, было ГАИ областное. И только в 1992 году было разрешено открыть подворье Соловецкого монастыря в городе Архангельске на исторической его территории.

Дорогие друзья! Приезжайте в город Архангельск. Я приглашаю вас посетить наше подворье, посетить службу в нашем храме. У нас поет замечательный хор, служат замечательные священники, замечательные духовники, у которых можно получить хороший добрый совет по всем случаям вашей жизни".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)