Народный путеводитель. На Васильевском острове Петербурга стоит памятник изобретателю огнемета Василию Корчмину

Народный путеводитель. На Васильевском острове Петербурга стоит памятник изобретателю огнемета Василию Корчмину
Врачи: право на ошибку. Пенсионная реформа: лучше не стало. Радиация в школе. Страна безработных мужчин. Нет морозов – нет дорог. Одинаковы с крыльца
Как правильно решать проблему дефицита врачей и их работы на износ?
Жизнь после врачебной ошибки. Истории из Челябинска и Рязани
Пётр Шкуматов: У нас самая дорогая парковка в мире, а парковочное место зарабатывает в час больше, чем средний москвич!
Наиля Бирарова: Женщины в современном мире почему-то более амбициозны. Они нацелены на успех и доход
Павел Салин: У населения есть запрос на тотальное обновление визуального ряда власти. Но сама власть к этому не готова
Игорь Юргенс: Любые поправки к Конституции, которые сокращают разрыв между богатыми и бедными - своевременны, потому что назревает серьёзный конфликт
Амет Володарский: За последние 30 лет наше образование не выходит из состояния реформ. И мы до сих пор не знаем их результат
Врачебные ошибки: вина врача или системы?
Радон в школе под Иркутском

Ангелина Орешкова, житель Санкт-Петербурга: "С детства моим излюбленным местом для прогулок был Васильевский остров. Однажды, вернувшись в город после продолжительного отдыха, я увидела здесь новый памятник, который установили к 300-летию Санкт-Петербурга.

Бронзовый памятник воздвигли бомбардиру Василию Корчмину, с которым принято связывать название острова. Полководец и сподвижник Петра Первого восседает на пушечном стволе с мундштуком в руке.

Василий Корчмин занимался обороной Петербурга со дня основания северной столицы. Он участвовал в создании военно-морского флота, занимался конструированием пушек и снарядов, изобрел огнемет. Но главное - батарея Корчмина располагалась здесь, на стрелке Васильевского острова, и защищала город от вторжения шведов.

Петр Первый часто отправлял ему много различных поручений. На конвертах стояла подпись "Василию на остров". Считается, что с того момента за островом и закрепилось название Васильевский.

Однако существуют и другие версии названия острова. По одной из них, остров носит имя Василия Селезня, который владел этой землей в 15 веке. Однако он был казнен Иваном Грозным, да и было это задолго до основания Санкт-Петербурга.

Поэтому было решено установить памятник Василию Корчмину как наиболее яркому персонажу в истории острова. Кстати, у петербуржцев есть поверье: если загадать желание и потереть нос Василия, оно обязательно сбудется".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски