Народный путеводитель. Немецкая архитектура в Самаре

Народный путеводитель. Немецкая архитектура в Самаре
Работа после пандемии. Стратегия выживания. Перезапуск сферы услуг. Мошенники наживаются на детях. Код вместо паспорта. Как я проведу лето
Работа и зарплата: как изменится рынок труда?
Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах
Игорь Бухаров: 35% предприятий ресторанного бизнеса после снятия ограничений уже не откроются
Летний отдых: только в России?
Мобильное приложение вместо паспорта
Как выживают российские предприятия во время пандемии?
Перезапуск сферы услуг
Работа после карантина: стратегия выживания
Фейковые сайты госуслуг

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Я занимаюсь экскурсиями по Самаре. Когда вы будете в Самаре, я вас обязательно приглашаю в это место - это фахверковый дом во дворе особняка Гершефельда на улице Фрунзе, которая раньше имела название Саратовская.

Фахверковым он называется благодаря своей конструкции, потому что его каркас составляют деревянные доски, которые между собой объединены глинобитным материалом.

Он является памятником культуры немецких колонистов. Немецкие колонисты появились в Поволжье благодаря Екатерине Второй, которая своим манифестам от 1762 и 1763 годов приглашала немцев заселить малоосвоенные районы среднего Поволжья.

Этот особняк стоит во дворе большого дома присяжного поверенного, адвоката Осипа Гершефельда, который был немецкого происхождения. Приехал в Самару, занялся адвокатской деятельностью. Разбогатев, купил себе участок на улице Саратовской. Отстроил здесь дом и нанял в качестве слуг немецких колонистов. И эти колонисты были ему так благодарны, потому что он не стал выстраивать отношения по принципу "подчиненный-начальник", а выстроил добрые, доверительные отношения, не раз помогал материально и советом. И эти люди ему в благодарность выстроили ему во дворе его дома особнячок.

Сейчас самарцам для того, чтобы попасть в Германию и посмотреть немецкую архитектуру, не нужно туда ехать, а можно просто войти в один из дворов на улице Фрунзе и полюбоваться этой необычной архитектурой.

Сохранился даже флюгер, который показывал направление ветра. Сохранился и эркер - это наш символ, это символ Самары, потому что на всех флагах был изображен одно время козел (какое-то время коза). Но это животное с нами довольно давно, и на флагштоке оно тоже есть.

Поскольку Самара не Санкт-Петербург, не сильный европейский город пока что, дом является памятником федерального значения, но архитектура не так сильно бережется, можно вставлять пластиковые окна, и архитектура дома портится.

Чтобы понять, каким он был в том время, надо немножко воображения. Но! Хорошо, что он сохранился, потому что, действительно, это сказка. Мы можем просто зайти во двор и попасть в другое столетие. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)