Народный путеводитель. Нижегородский острог по иронии находится на площади Свободы. Там сидели Горький и Дзержинский

Народный путеводитель. Нижегородский острог по иронии находится на площади Свободы. Там сидели Горький и Дзержинский | Программы | ОТР

Когда построен острог, отчего он был закрыт и почему сейчас с камерами соседствуют офисы

2016-05-25T17:06:00+03:00
Народный путеводитель. Нижегородский острог по иронии находится на площади Свободы. Там сидели Горький и Дзержинский
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
Лгуны на рынке труда

Евгений Сметанников, житель Нижнего Новгорода: "Я учусь на 3 курсе Академии водного транспорта и люблю историю. Если будете в Нижнем Новгороде, вы можете, конечно, отправиться по музеям из длиннющего списка в путеводителе, но я вас приглашаю на необычную экскурсию - в тюрьму. Точнее - в Нижегородский острог. Найти его легко, он находится в нашем городе, как ни странно, на площади Свободы. По своему прямому назначению это здание использовалось с 1820-х годов до революции 1917 года. Здесь сидели известные писатели и революционеры.

Сейчас острог - офисное здание. Но попасть в камеры все равно можно. А какие люди здесь сидели! Например, в угловой башне находилась "одиночка" Максима Горького. А в подвале, в карцере, говорят, пришлось побывать Феликсу Дзержинскому. Кстати, находились карцеры прямо под тюремной церковью. Интересный факт: во время ремонтно-реставрационных работ рабочие под слоем краски обнаружили церковные фрески. Среди них - изображения святых. Были отдельные камеры для женщин и подростков.

Конечно, камеры отреставрированы, но в коридорах сохранился оригинальный кирпичный пол, истертый ногами тысяч заключенных. В остроге сидели, конечно, местные преступники, осужденные нижегородскими судами. Но здание выполняло еще и функцию пересыльной тюрьмы. Через нее заключенных со всей страны отправляли в Сибирь. За неделю так этапировали по 200 человек. Для них во дворе были построены бараки, которые до нашего времени не сохранились.

Говорят, острог закрыли потому, что он перестал вмещать большое количество заключенных. В последние годы в бараках вместо 75 находились по 300 человек. В советское время здание перестало внушать страх жителям города, в остроге разместили аптечный склад. Затем здание официально стало музеем, но 7 лет назад его закрыли на ремонт, а после ремонта острог неожиданно превратился в офисное здание. Теперь камеры и офисы находятся рядом. Но тюремный дух никуда не делся.

Оказаться в тюрьме как заключенному, конечно, никому не советую, но побывать здесь надо обязательно".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)