Народный путеводитель. "Обелиск Севера" в Архангельске стал символом поморского края

Сергей Зубов, моряк: "Здравствуйте, уважаемые телезрители! Я - Зубов Сергей Никанорович, родился в победном 1945. Потомственный моряк, потомственный житель города Архангельска. Я стою на фоне памятника самого дорогого для нас, архангелогородцев, памятника "Обелиск Севера", которому в этом году исполняется 85 лет.

Этот обелиск был установлен в честь объединения Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми и создания Северного края. На памятнике скульптура помора и оленя. На пятиграннике изображены основные направления деятельности нашего края. Это лесопиление, лесозаготовки, животноводство молочное, рыболовство и оленеводство. Все, что связано с нашими рабочими руками. То, что производим для родной России.

На пятиграннике установлена стела, которая заканчивается четырехгранником. Это говорит о том, что пятилетку северяне, жители Северного края, должны выполнить за 4 года. На пятиграннике высечены слова: "Пролетарской волею народа и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный, новый Север".

Обелиск стал эмблемой Севера, нашего поморского края. Сегодня его можно увидеть на значках, посвященных нашему Архангельску.

Сегодня обелиск стал символом Архангельска. Мы приглашаем вас к нам в гости в родной Архангельск. Вы увидите не только этот обелиск, но и все достопримечательности нашего родного города".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты