Народный путеводитель. Особняк Шарвина - одно из старейших зданий Архангельска

Народный путеводитель. Особняк Шарвина - одно из старейших зданий Архангельска
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка составляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Владислав Коробицын, житель г. Архангельска: "Мне бы хотелось рассказать про старинный особняк коммерсанта Шарвина. Это невысокое деревянное здание было построено в 1852 году на деньги английского купца Чарльза Ренни.

Этот невысокий дом с красивыми фасадами - одно из старейших зданий Архангельска. Первоначально интерьер особняка был оформлен в стиле классицизма. Внешний вид здания, который мы видим сегодня, датируется 1911 годом. Это так называемая "плотницкая готика" - американская разновидность швейцарского стиля. Накануне революции здание принадлежало крупному коммерсанту Николаю Шарвину. При особняке была домашняя электростанция, а также имелась автономная канализация.

В прошлом жилая застройка Архангельская была усадебная. При каждом доме был двор. Но возле особняка Шарвина находился еще и сад. На сегодня особняк Шарвина - единственное сохранившееся деревянное здание на Троицком проспекте - центральной улице города.

Именно в этом районе до революции располагалась так называемая Немецкая слобода. В ней жили промышленники, коммерсанты, которым принадлежали заводы, банки, пароходы, они занимались оптовой торговлей. Внешне Немецкая слобода напоминала окраину какого-нибудь европейского города. Здесь всегда было чисто, деревянные мостовые находились в отличном состоянии.

С 1918 года после прихода в Архангельск иностранных союзников в доме Шарвина заседало правительство Северной области во главе с Чайковским. После ухода из Архангельска интервентов и белогвардейцев в здании Шарвина был устроен Дом младенца, а в 70-е там находилась морская школа ДОСААФ.

В 90-е годы здание было передано Молодежному театру, который радует зрителя своими постановками. Приезжайте к нам в Архангельск и сможете сами полюбоваться на этот красивый особняк".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео