Народный путеводитель. Особняк Шарвина - одно из старейших зданий Архангельска

Народный путеводитель. Особняк Шарвина - одно из старейших зданий Архангельска | Программы | ОТР

Невысокий деревянный дом был построен в 1852 году на деньги английского купца Чарльза Ренни

2016-11-03T16:30:00+03:00
Народный путеводитель. Особняк Шарвина - одно из старейших зданий Архангельска
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?

Владислав Коробицын, житель г. Архангельска: "Мне бы хотелось рассказать про старинный особняк коммерсанта Шарвина. Это невысокое деревянное здание было построено в 1852 году на деньги английского купца Чарльза Ренни.

Этот невысокий дом с красивыми фасадами - одно из старейших зданий Архангельска. Первоначально интерьер особняка был оформлен в стиле классицизма. Внешний вид здания, который мы видим сегодня, датируется 1911 годом. Это так называемая "плотницкая готика" - американская разновидность швейцарского стиля. Накануне революции здание принадлежало крупному коммерсанту Николаю Шарвину. При особняке была домашняя электростанция, а также имелась автономная канализация.

В прошлом жилая застройка Архангельская была усадебная. При каждом доме был двор. Но возле особняка Шарвина находился еще и сад. На сегодня особняк Шарвина - единственное сохранившееся деревянное здание на Троицком проспекте - центральной улице города.

Именно в этом районе до революции располагалась так называемая Немецкая слобода. В ней жили промышленники, коммерсанты, которым принадлежали заводы, банки, пароходы, они занимались оптовой торговлей. Внешне Немецкая слобода напоминала окраину какого-нибудь европейского города. Здесь всегда было чисто, деревянные мостовые находились в отличном состоянии.

С 1918 года после прихода в Архангельск иностранных союзников в доме Шарвина заседало правительство Северной области во главе с Чайковским. После ухода из Архангельска интервентов и белогвардейцев в здании Шарвина был устроен Дом младенца, а в 70-е там находилась морская школа ДОСААФ.

В 90-е годы здание было передано Молодежному театру, который радует зрителя своими постановками. Приезжайте к нам в Архангельск и сможете сами полюбоваться на этот красивый особняк".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)